Яаков Бен-Ари: посланник Короля Мошиаха в кибуцах

30.09.2014 1431 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1014
Яаков Бен-Ари: посланник Короля Мошиаха в кибуцах
Яаков Бен-Ари трубит в шофар

Обычно мы слышим, как о ком-то говорят: «посланник Ребе Короля Мошиаха в городе таком-то», иногда «в такой-то области». Но когда речь идет о человеке, несущем ответственность за 274 разбросанных по всей территории Израиля населенных пунктов — согласитесь, что это из ряда вон выходящее явление.

Это — р. Яаков-Цви Бен-Ари из Цфата, возглавляющий проект «Уфарацта — кибуцим». Он и его помощники работают с двести семьдесят четырьмя кибуцами («кибуц» — израильский «колхоз»), местами, до недавнего времени считавшимися наиболее далекими от Торы и заповедей.

В предпраздничный месяц Элул он посещает один за другим все кибуцы и ходит по домам. Каждая семья получает изысканный календарь, яблоко с медом, брошюру с кратким описанием осенних праздников, и слушает трубление в шофар. Все это — только подготовка к самим праздникам.

На Рош-а-Шана и Йом Кипур десятки хабадских семей приезжают в кибуцы, проводят общественные молитвы и «насаждают» праздничную обстановку. Координатор проекта р. Довбер Хавив рассказывает:

— Незадолго до праздника Йом Кипур, когда у каждого еврея раскрывается его «еврейская искорка», к нам обращаются из кибуцев с просьбами организовать настоящую праздничную молитву. Для некоторых это может быть первая в жизни молитва! Так например, в одном кибуце на исходе святого дня одна женщина взволнованно благодарила меня за возможность впервые в жизни подержать в руках молитвенник.

Особенно трудно с организацией деятельности на Суккот, поскольку многие хасиды в это время находятся у Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха в 770, в Нью-Йорке. Тем не менее на протяжении всего праздника хабадские семьи помогают кибуцникам выполнить заповедь о шалаше и четырех видах растений.

Есть и «кибуцная Симхат Тора». Об этом празднике можно сказать, перефразируя известное высказывание из Талмуда: «кто не видел Симхат Тора в кибуцах, не видел радости все дни его»: танцы со Свиками Торы, дети с флажками — чистая радость.

Излишне говорить, что с окончанием осенних праздников не оканчивается работа хабадников. Ежевечерне они посещают дома кибуцников. Каждый кибуцник на день своего рождения получает поздравление с объяснением смысла этого дня в иудаизме и соответствующей его возрасту главой из Псалмов. На Хануку и Пурим проводятся тщательно подготовленные мероприятия для всей семьи. Перед Песахом р. Яаков арендует пекарню для выпечки мацы всем кибуцникам, которые получают их прямо от него и заодно продают при этом свой хамец. И конечно, нельзя не упомянуть Лаг ба-Омер, когда сотни учеников хабадской йешивы в Цфате ведут десятки тысяч детей на парад в честь р. Шимона бар Йохая, чтобы приблизить раскрытие Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха немедленно, прямо сейчас.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):