СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 12 Швата 5783 года, шестой день недели, гл. Бешалах | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-02-03 05:03

Посланец небес или Юрисконсульт Мошиаха

Я стал успешным адвокатом и не удовольствовался этим, а открыл нотариальную контору с двумя десятками адвокатов разного профиля и успешно ею руководил. Детство, проведенное среди наркоторговцев на улице, научило меня не упускать свой шанс.

735 (0)
Матитьяу Абарбанель Перевод для сайта: Эстер Кей
Посланец небес или Юрисконсульт Мошиаха
Матитьяу Абарбанель

Дорогие друзья! Благодарю за предоставленную мне возможность выступить здесь, на собрании посланников со всего мира. Да, у меня есть для вас история. Это — история моей жизни. Я начну ее с одного яркого момента.

Когда я поэтапно сделал «тшуву» — вернулся ко Всевышнему — и стал выглядеть так, как сейчас — шляпа, борода, сюртук — мне довелось после большого, долгого перерыва вновь вернуться к профессии адвоката, я пришел, чтобы встретить свою клиентку в зале суда. Я внутренне трепетал. В этом храме правосудия выглядеть как религиозный еврей — требовало, прямо скажем отчаянной смелости. Обычно адвокат имеет либо франтоватую, либо неброскую, деловую, канцелярскую внешность.

И вот… мне навстречу вышла пожилая женщина испанского происхождения, которая при виде меня расплакалась. «О, Всевышний, спасибо Тебе!» — повторяла она. Я удивился. «Чем вы так обрадованы?» — спросил я. Она ответила растроганным тоном: «Я просила Б-га, чтобы Он послал мне хорошего адвоката. Но Он послал мне адвоката, который просто прямо с Небес!»

…Оказалось, что я напомнил ей известную личность с икон. «Смотрите, у меня тоже есть борода и я тоже еврей, но на этом сходство заканчивается», — отшутился я. …И мы приступили к работе.

Давно, в самом начале моего пути, меня привлекло юридическое поприще... Детство, проведенное среди наркоторговцев на улице, научило меня не упускать свой шанс. Родители развелись, когда мне было 16, и я проводил все свое время в приключениях. Один из друзей был убит дома из-за «товара», другой — загремел на 20 лет в тюрьму. С тем и другим я как раз беседовал минут 25 до происшествия. Следовательно, меня могли убить либо повязать «заодно». Но я вышел сухим из воды. Я убедился, сколь велики превратности судьбы. Таковы были мои первые впечатления от жизни.

Я не видел перспективы быстрого успеха в среде своих товарищей, а вот загнуться там можно было только так.

И мне показалось, что все-таки лучше быть среди судящих, чем среди подсудимых. Я налег на учебу, закончил школу и поступил на юридический. У меня была высокая мотивация… наверное, сказалось наличие еврейских мозгов.

Я стал успешным адвокатом и не удовольствовался этим, а открыл нотариальную контору с двумя десятками адвокатов разного профиля и успешно ею руководил. Это позволяло иметь большой дом у моря, спортивную модную машину, много путешествовать по миру.

Но по прошествии многих лет практики мне стало скучно. Я понял основные механизмы этого довольно-таки нечестного ремесла (принцип: «ты — мне, я — тебе»), прекрасно зарабатывал и уже не знал, куда девать деньги.

Мне было интересно попробовать нечто новое. Этим новым стал Голливуд. Я попробовал себя в комедийном жанре, писал сценарии, спонсируя стенд-ап комедии. Юмор был предсказуемый и грубый. Участвуя в вечеринках «Плейбоя», я и там вскоре все понял и отчаянно заскучал. На лицах людей были фальшивые улыбки. Скучно и пусто было им всем.

Меня вычислил один из наиболее умных людей, еврей, который поговорил со мной об индийской философии. «Стоит поехать на Восток, заняться йогой, — посоветовал он. — Тебе нужна духовность». И он дал мне книгу некоего гуру.

Я действительно заинтересовался. Дело кончилось тем, что я продал свою контору. Поехал смотреть на разных духовных учителей. Один гуру был молчальник, он молчал уже 15 лет, глядя на горы. Я же — еврей, мне и 15 минут помолчать сложно.

…В возрасте 32 лет я впервые познакомился с хабадником. Он мне сразу вручил книгу с женским именем «Тания», что меня весьма удивило. Моя душа сразу потребовала, чтобы я поехал в Израиль. Там я нашел своего Б-га.

Это произошло через йешиву «Ор Тмимим», через рава Гафни, да будет он здоров. Меня увлекли беседы Ребе 5751-52 гг. Кипа с «Йехи Адонейну» стала прочно сидеть на моей голове. И теперь наконец-то я мог применить свои деньги в правильном направлении! 60 тысяч долларов — столько стоило опубликовать накануне Йом-Кипура большое фото Ребе и провозглашение «Мошиах уже здесь! Сделай еще лишь одно доброе дело!» в главной израильской газете «Едиот Ахронот». Там же было напечатано объяснение, как и что нужно делать.

Беседа Ребе от 28 Нисана 5751 г. особенно потрясла меня. 10 упрямцев — это все, что требуется для раскрытия Мошиаха? Даже 3, даже 2, даже 1? Так давайте же станем этими упрямцами!

Мне удалось добиться того, чтобы автобусные компании дали согласие на нашу рекламу, и — автобусы были украшены принтами «Мошиах на пороге!» и фотографией Ребе. Далее, множество собраний было устроено в честь Мошиаха с большим размахом.

Однако вот что я заметил. День 3 Тамуза, например, в Кфар-Хабаде отмечался как-то странно: словно это было что угодно, только не праздник. Я стал обсуждать с товарищами, такими, как рав Ирмияу Калифа: что можно предпринять, чтобы люди в Израиле поняли, что 3 Тамуза — это праздник. И мы устроили кампанию в пабах по произнесению «лехаим» в честь Ребе Короля Мошиаха!

Как я уже сказал, Израиль полностью стал ощущаться моей родиной. Но, когда мы сделали алию, поселились в Цфате и спросили Ребе о дальнейших планах, то ответ был абсолютно невероятный: «Очень хорошо, что вы сделали алию, я рад слышать это. Но как быть евреям в США? Кто будет ими заниматься?»

Я чуть не упал в обморок. Жена — с иерусалимскими глубокими корнями. Как мы переедем в Америку? Мы уже настроились на Израиль. Да и денег у меня теперь не было! Но всякий раз, когда я писал Ребе, он через «Игрот Кодеш» отвечал мне: «А что будет с евреями в Америке?» То есть, прямо скажем, нетрудно понять смысл. «Поздравляю с алией, разворачивай оглобли…Твое место — там».

И мы вернулись в Америку. Но как быть, на что жить? Снова становиться адвокатом? Ребе дал указание: снять дом, жить на широкую ногу, взять взаймы у друзей и родных, иметь открытый презентабельный образ жизни. Мы так и поступили. В Майями нашли себе жилье с видом на океан, и уже через пару недель наш «шлихут» нашел нас.

Мы устроили празднование 11 Нисана — дня рождения Ребе Короля Мошиаха. Пришло много людей. Среди них была молодежь. Двое парней сомневались, как им быть дальше со своим еврейством. Моя жена показала им мои фото: до и после «тшувы». Они принялись меня оживленно расспрашивать, как да что. Я сказал: «Оставайтесь на фарбренген, тогда узнаете». Они остались. Потом они привели своих друзей. А те привели еще друзей. Мы стали приводить в дом около 70 гостей на постоянной основе. Сейчас под нашим началом работают 4 посланника, есть программа для девушек, программа для парней, и есть особенный прогресс с теми, кто родился в семьях хабадников, но затем «выпал из гнезда». Они возвращаются в йешивы, идут в армию, строят семьи, живут еврейской жизнью.

И теперь – моя контора имеет вновь около 20 адвокатов под одной крышей. Но главное — каждую неделю я преподаю по интернету беседу Ребе из серии «Двар Малхут». «Все, что осталось, — это привести Мошиаха!» В беседе от главы «Жизнь Сары» Ребе говорит это 10 раз!

Но как мы это должны делать? Знали бы — сидели бы сейчас в Храме! Но мы все еще не в нем. Первое, что нужно, — это отдавать всего себя делу, на 100%. С другой стороны, требуется вести себя так, как если бы Мошиах уже был здесь. Здесь и сейчас. Чтобы наши действия были проникнуты Мошиахом.

Еще Ребе дал указание: один фарбренген провести с самим собой. Второй — со своей семьей. Третий — со своей общиной. Отсюда я выучиваю главное правило — не забывать о самом себе и о своей жене. Я чуть не развелся 7 лет назад. Да, это правда: мы отличные коммерсанты и дельцы, солдаты Ребе но… мы порой забрасываем свой «тыл». А ведь наш товар не купят, если мы не будем примером для подражания.

Нельзя забывать о проблемах «тыла». Моя жена сказала, что она почувствовала, что мужа у нее просто нет. Делайте «специальное время» — встреча наедине — с женой, минимум раз в неделю. Иначе…

Послушайте, что я узнал от подростка, чей отец — большой посланник и борец за дело Ребе. «Мой папаша нехороший чел», — сказал мальчик, и у него были свои резоны. Конечно, если отец не уделяет качественное время своим детям (индивидуально), если не умеет отключать мобильник, если они чувствуют, что отцу нет дела до них, то чего стоят его внешние успехи?

Жилище Всевышнему в нижних мирах — это как раз об этом. Я благодарю Ребе за то, что он вытащил меня изо всех передряг, и что теперь я могу давать вам кое-какие советы, как правильно жить. Да здравствует наш Ребе Король Мошиах, во веки веков!

Опубликовано: 01.12.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter