СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 07:14

Чудо в Париже

Однажды в Париж прибыл израильский сойфер-специалист, который серьезно отнесся к этому указанию Ребе, взял тфиллин на повторную проверку и увидел недостающую букву.

Источник: «Сихат а-Геула» №1428 Перевод:Ора Хайловская 17.01.2023 822 мин.

Ури Виберман начал соблюдать заповеди в восьмидесятых годах, когда жил в Париже. У него имелись тфиллин, которые он получил на бар-мицву, но так как он пятнадцать лет их не накладывал, то отправил их на проверку к сойферу в Израиле. Тот нашел их вполне кошерными.

«В тот период мне нужно было решать, оставаться ли в Париже или возвращаться на Святую Землю, — рассказывает Ури. — Один человек посоветовал спросить об этом Ребе Короля Мошиаха. Я позвонил в секретариат Ребе, чтобы узнать, что именно писать на конверте, но был неприятно удивлен раздраженным тоном снявшего трубку: „Вам непременно надо знать это сейчас?! Суббота начинается!“ Как вам это нравится — человек хочет приблизиться к религии, у него вопрос, а его так принимают. На свое счастье я решил не сердиться и в итоге все узнал».

Прошло три недели, Ури уже отчаялся получить от Ребе письмо, и тут оно пришло. Вот только на заданный вопрос Ребе не ответил, а подчеркнул, что если Ури хочет благословения в своей дальнейшей жизни, так оно придет через соблюдение Торы и заповедей, и неважно, где он будет их соблюдать. В конце шло указание проверить тфиллин, что очень Ури удивило, ведь он совсем недавно их проверял.

Однажды в Париж прибыл израильский сойфер-специалист, который серьезно отнесся к этому указанию Ребе, взял тфиллин на повторную проверку и увидел недостающую букву. Оказалось, что из-за проблематичного пергамента этих тфиллин во время первой проверки они действительно были кошерными, но когда сойфер сворачивал свитки, пергамент потрескался, и эта буква просто выпала...

Прошло более 30-ти лет. Ури стал хабадником и создал семью, но тфиллин рабейну Тама, который хабадники накладывают в дополнение к тфиллин РАШИ, ему как-то не довелось приобрести, и лишь недавно благодаря усилиям одного молодого хабадника он получил такие тфиллин от посланника Ребе в Бат Яме р. Хаима Цика. Невозможно описать радость, которую он ощутил, наложив их впервые. Теперь он на пенсии, учится в колеле, преподает книгу «Тания» и рассказывает всем о близком Освобождении.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter