4 пары тфиллин для каждого еврея

15.12.2008 3898 (1)
Свободный перевод: Шолем Лугов На исходе праздника «Симхат Тора» 5769 в «770»
4 пары тфиллин для каждого еврея
Рав Зимрони Цик

В 5749 (1989) году я был в «770» у Ребе. Была суббота главы Торы «Ваэтханан» (12.08.1989). И вдруг я слышу в середине хасидского собрания, что Ребе говорит о 4-х парах тфиллин! Я сказал себе — есть в ХАБАДе 2 еврея, которые накладывают 4 пары тфиллин, так зачем Ребе «напрягает» всю эту аудиторию? Этим двум людям Ребе может сказать все, что хочет по этому поводу. Как это относится ко всем?

И тогда мне пришла в голову мысль, что это, видимо, как тфиллин «рабейну Там». Что было с ним? Вы ведь все накладывается тфиллин рабейну Там с бар-мицвы, правильно? Когда я начал накладывать тфиллин «рабейну Там», это было после свадьбы; были студенты йешивы которые спрашивали Ребе и он им разрешил, но их были единицы, а в основном это делали после свадьбы. Сам Ребе когда начал накладывать тфиллин «рабейну Там»? Есть письмо его отца, где он пишет, чтобы Ребе начал молиться подпоясавшись гартлом и добавляет, чтобы он накладывал также тфиллин «рабейну Там». Согласно свидетельство рава Слонима, это было незадолго до свадьбы, а в каком возрасте Ребе женился? В 27 лет. А сегодня молодой парень накладывает тфиллин «рабейну Там» за 2 месяца до бар-мицвы! Как можно это понять?

Я помню, когда я был вожатым в Нахалим, то в Пурим 5736 году (16.03.1976) было хасидское собрание в синагоге и вдруг ко мне пришла мысль, что нужно говорить с ребятами, чтобы они одевали тфиллин «рабейну Там». А потом я узнал, что в тот момент Ребе на хасидском собрании сказал, что пришло время, что каждый еврей должен накладывать тфиллин «рабейну Там». Ребе говорил об этом в 5739 и 5741 г. Таким образом, Ребе замкнул круг. С тех пор каждый хабадник накладывает тфиллин «рабейну Там», как будто он имеет к этому отношение.

Какое отношение ты имеешь к этому? Ведь сколько написано об осторожности которая должна быть во время этого. И есть история об одном мудреце который сидело в аду за то, что отвлекся когда на нем был тфиллин «рабейну Там». Он думал о смысле отрывка молитвы «И пришел в Сион» и в этот момент не думал о тфиллин. Так какое отношение к нам это имеет?? Да! Ребе «спустил» эту идею вниз, к нам!

Вот так я и подумал, что Ребе хочет сделать то же самое с тфиллин «Шмуша Раба» и «Раавад». Я написал записку Ребе что так как мне уже исполнилось 40 лет (почему то я связал это с возрастом), то я хочу начать накладывать 4 пары тфиллин и прошу у Ребе благословения. Ребе ответил: «Это относится к его машпия в Святой Земле».

Когда я вернулся в Израиль, то спросил об этом реб Менделя Футерфаса. Он выслушал и сказал так: «Если ты спросишь меня о том, что есть у меня — я могу дать ответ. Но если спросишь о том, чего нет у меня — я не смогу ответить. Спросишь меня о любви и страхе (перед Всевышним) — я не могу ответить тебе. Ты спрашиваешь про 4 пары, так я не могу тебе ответить, так как сам не надеваю их». Он подумал немного и сказал: «Но ты накладывай их».

Почему он так сказал? Из-за того, что у него было простое хасидское чувство («эргеш»). Первые беседы Ребе начал говорить во время траура по своему тестю. В «Ликутей Сихот» (том 2, стр. 507) Ребе объясняет про свои 4 пары и говорит, что не пришло бы это ему в голову, пока Ребе Раяц не сказал ему. Так как Ребе сделал это под свою ответственность, то все в порядке.

То есть Ребе ШЛИТА объяснил нам, что только Ребе дает указание о 4 парах. Ребе сам свидетельствует, что Ребе Раяц дал ему указание. И вот теперь Ребе говорит, что эта идея относится уже к «машпиим». Ведь что касается тфиллин «рабейну Там», то раньше писали Ребе и одним Ребе отвечал положительно, а другим — нет. А тут Ребе говорит, что это относится к «машпиа» и реб Мендель почувствовал это, что Ребе «спускает» этот вопрос на усмотрение «машпиим». Он добавил, что только первые 3 месяца делать это в тайне.

Я подумал тогда, если Ребе опять заговорит об этом, то я тоже буду говорить.

В субботу главы «Трума» 5752 (8.02.1992) Ребе снова говорил об этом, что во время Освобождения каждый еврей будет накладывать 4 пары тфиллин — «Раавад», «Шмуша Раба», «рабейну Там» и «Раши». А как же мы накладываем тфиллин «рабейну Там» сейчас? Потому что Ребе «спускает» эту идею вниз…

Темы: Тфиллин
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Наши действия (другие статьи):