СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 13 Менахем-Ава 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-10 04:34

Не время для вопросов

Мы все должны знать, что вся наша работа осуществляется силой, которую дает нам Ребе Король Мошиах. Поэтому, когда Ребе попросил нас распространить весть об Освобождении по всему миру, мы должны сознавать, что и сейчас Ребе помогает нам в этом, даже в таких местах, где, на наш взгляд, нельзя добиться успеха.

3678 (1)
Не время для вопросов
Рабби Нафтоли Астулин 

Каждый хасид ХАБАДа является посланником в своей сфере влияния. Мы все должны знать, что вся наша работа осуществляется силой, которую дает нам Ребе שליט"א Король Мошиах. Сами же мы ничего сделать не можем. Поэтому, когда Ребе попросил нас распространить весть об Освобождении по всему миру, мы должны сознавать, что и сейчас Ребе помогает нам в этом, даже в таких местах, где, на наш взгляд, нельзя добиться успеха.

Это ответ и тем, кто утверждает, что после 3 Тамуза 5754 г. мы не можем заниматься распространением вести об Освобождении (Геуле). Они говорят, что сегодня не нужно говорить людям о личности Мошиаха, так как это мешает работе ХАБАДа, не замечая при этом всей абсурдности собственных слов! Ведь любая деятельность, которую ведет ХАБАД, осуществима лишь с силами, получаемыми от Ребе; так как же выполнение указания Ребе может мешать другим его указаниям?!

Секретарь Ребе, рабби Ходаков, сказал как-то одному посланнику Ребе, который закончил постройку школы, что он должен построить еще одну. Посланник, который еще не выплатил все ссуды, возразил, что он просто не может влезть в такие долги… «В таком случае, вы уволены», — сказал секретарь. Пораженный посланник спросил: «Вы что, не верите мне?», на что рабби Ходаков ответил: «Даже если бы вы не сказали этого, я все равно знал бы, что это выше ваших возможностей. Проблема в другом, вы считаете, что первую школу вы построили сами, хотя, на самом деле, без помощи Ребе у вас бы ничего не вышло. Поэтому, когда вас попросили построить еще одну школу, вы должны были знать, что с теми же силами, которые вы получили от Ребе при постройке первой школы, вы построите еще одну!»

Мы читаем в Торе о разведчиках, которых послал Моше в Ханаанскую землю. Если мы внимательно перечитаем их слова, то увидим, что все что они сказали — правда. Они сказали, что Ханаан это земля, которая «пожирает ее обитателей», и не солгали. За сорок дней их миссии в Ханаане разразилась эпидемия. Они сказали, что обитатели Ханаана великаны, и это действительно было так. Они сказали, что они были как кузнечики в глазах великанов, и это тоже не было ложью, так как они своими ушами слышали это. Все, что они сказали, было правдой, тем не менее, они были наказаны, потому, что у них отсутствовала достаточная вера в Моше-рабейну и прочная связь с ним. Если бы они верили Моше, то поняли бы: раз Моше сказал, что они завоюют Ханаан, то это так и будет. Если бы их связь была достаточно крепкой, они бы поняли, что земля может быть завоевана, несмотря на великанов.

В наше время, когда кто-то утверждает, что мир еще не готов к Геуле, нельзя сказать, что он лжет. С его точки зрения он действительно видит оппозицию всему, что связано с Мошиахом. Тем не менее, такое утверждение показывает, что он попросту недостаточно связан с Моше-рабейну, так как после того, как Ребе — Моше нашего поколения — сообщил нам, что мир готов принять наши слова, мы должны открыто распространять информацию о Мошиахе и Геуле.

Я помню, наш меламед (учитель Торы) в России спросил как-то, откуда мы знаем, что снег белый. И объяснил нам, что так сказано в Торе (Псалмах Давида): «И будут грехи ваши белые как снег». С самого раннего возраста меламед обучал нас, что только Тора устанавливает реальность в мире. Когда я подрос, мой отец открыл мне еще более глубокий подход: тот, кто устанавливает реальность в мире — это глава поколения, и даже Всевышний соглашается с этой реальностью.

Объяснения моего отца связаны с недельной главой Торы — «Шлах». В ней рассказывается о гневе Всевышнего на евреев и Его решении истребить их. Только благодаря заступничеству Моше-рабейну, Б-г простил евреев. Согласно комментарию РАШИ, Всевышний даровал прощение еврейскому народу только из-за Моше, который утверждал, что если евреи умрут, то народы мира будут говорить, что Б-г умертвил евреев, так как не смог ввести их в Землю Израиля. Но откуда Моше знал, что скажут народы мира? Более того, так как Б-г всемогущ, Он мог бы заставить неевреев даже не думать об этом, не то, что молчать. Как может быть, что Всевышний простил евреев только для того, чтобы не дать неевреям говорить такое, хотя Он мог бы сделать это, даже совершив то, что хотел?

Рабби Леви-Ицхак из Бердичева объясняет, что если бы Моше не сделал это заявление, вполне возможно, что подобные мысли не пришли бы в голову неевреям. Однако когда Моше сказал Всевышнему об этом, его слова изменили реальность, и теперь, если бы Всевышний выполнил свою угрозу, то все народы мира стали бы говорить, что Б-г умертвил евреев, так как не смог ввести их в Землю Израиля. После того, как Моше выразил свои опасения, даже Всевышний не смог бы предотвратить подобное развитие событий.

Отсюда мы учим, что слова главы поколения влияют на физический мир и изменяют его природу. Когда Ребе сказал, что пришло время Освобождения, весь мир уже готов к этому, и каждый может и должен рассказать об этом всем, мы должны знать, что как результат слов Ребе, природа мира изменилась, и поэтому в тех местах, где до этого возникали трудности с претворением в жизнь указаний Ребе, сейчас все готовы принять наши слова.

Опубликовано: 15.11.2004Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter