29 Сивана 5782 года, третий день недели, гл. Корах | 2022-06-28 04:33

Новая символика

Мы пришли в еврейство гостями, пришельцами, а остались в нем навсегда. Мы — это поколение 90-х годов, интеллектуалы с разной степенью еврейского энтузиазма в крови...

1530 (0)
Новая символика
Новая символика

Ностальгически перелистывая листики календаря за уходящий год, цитируешь мысленно Довлатова, у которого есть чудесное выражение — «постаревшие за ночь газеты», и осознаешь, что шампанского на «новогоднем вечере» уже не будет, да и встреча Нового года сдвинулась куда-то по фазе, и теперь ей предшествуют другие нюансы — томительный звук шофара, молитвенные песнопения…

Мед, яблоко, гранат, круглые халы — такая наша новая новогодняя символика. Ветерок осенний. Чувство школы, когда в нее возвращаешься после каникул. Свежая типографская краска учебников, новенькая форма и портфель, первая линейка на школьном дворе. Сентябрь мы привыкли ассоциировать с началом школы. А тут оказалось, что с него вообще год жизни начинается. И что не сентябрь он, а Элул и отчасти Тишрей (то есть созвездие Весов). Вот как нас по жизни повернуло!

Мы пришли в еврейство гостями, пришельцами, а остались в нем навсегда. Мы — это поколение 90-х годов, интеллектуалы с разной степенью еврейского энтузиазма в крови, которые потом из СССР разъехались кто куда, но сохранили любовь к русскому языку и уважение к юношескому своему восторгу от открытия Торы.

Это поколение и эти процессы познания описаны у меня в книге «Эстер».

Итак, мы вступаем в Новый год. И неужели также и открытки новогодние мы также пишем в сентябре???

Да! Но только на открытках другое изображается. Не олени и снегурки. А что? Мед, яблоко, фонарь, аптека?.. Стоп, опять не туда заехали. Мед, яблоко, вино, гранаты. Вот как надо. И весы. Не те, на которые проверяешь, похудела ли. А те, на которых поступки твои взвешивают. И которые на небе стоят — созвездие Весов…

Дуальность присутствует в нашем мышлении. Что поделать? Все наше восприятие не первозданное, а вторичное. Сначала был в нем Дед Мороз, и лишь потом — через много лет — появился образ новогодних Весов. И древние звездные Весы, в общем, перевесили. Ментальность постепенно стала еврейской. Но как сквозь слой штукатурки, бывает, просматриваются старые трещины стены, так и в нашей многослойной психике то и дело сквозит прошлое. И некомфортно от этого. И хотелось бы стать цельным. Но для этого надо забыть старое. А забыть можно лишь постепенно.

Год за годом.

Элул, Тишрей… Снова мед, яблоки, гранаты, круглые халы… Сладость и усталость праздничного вечера. Гости. Нарядные детишки. Пожелания, идущие от сердца. Наконец трапеза завершилась, и можно наскоро забить полки холодильника оставшейся снедью. Как приятна подушка! Но подожди, еще одна молитва, ведь на небе — Весы! Мысленно просишь у Б-га прощения за то, что нет сил сидеть и проговаривать всю Книгу Псалмов, и засыпаешь. Наутро — праздничные одежды, синагога и шофар.

Месяц подведения итогов

Вошло в моду сейчас словечко оптимизация.

Так говорит Всевышний народу Израиля: «Вот, Я даю вам тридцать дней месяца Элул, и в это время у вас есть исключительная возможность освободиться от нехороших привычек, от своего внутреннего зла. Надо прочувствовать содержание этого месяца, и тогда сможете исправить все, что нужно исправить, и совершить настоящее покаяние. Элул послужит для вас своеобразным убежищем, в котором вы укроетесь от врага-кровомстителя, от обвинителя. И тогда вы будете записаны и подписаны на сладкий добрый год, в книге праведных».

Философия хасидизма объясняет, что существуют параллельные миры: физический и духовный. Любой элемент нашего мира, будь то неживая материя, растительность, животное либо человек, — имеет аналог в мире духовном. Также и в Торе каждая вещь имеет аспект физический и аспект духовный. К примеру, возьмем тему убытков и ущербов, о которой очень много написано в талмудической литературе. Рассмотрим ситуацию, когда чей-то бык забодал животное или человека. Раввинское законодательство, естественно, обяжет виновного возместить убытки. А на мистическом уровне у этой ситуации будут совсем другие проекции. Окажется, что речь вообще не шла ни о каком бодливом быке… а о сведении неких счетов из прошлых жизней.

Зайти в убежище

Предисловие, приведенное выше, проливает свет на очень интересную и редкую заповедь Торы, о которой рассказывается как раз в отрывке Торы, читаемом в месяце Элул — в главе «Судьи». Эта заповедь не имеет, как говорят юристы, конкретного субъекта и объекта в наше время. Однако она была релевантна во время Моисея, Йеошуа и вплоть до разрушения Храма. Будет она иметь практический аспект и во времена Мошиаха. Заповедь повелевает человеку, непреднамеренно совершившему убийство, бежать в укрытие. Таких специальных городов-убежищ было построено шесть. Это своего рода КПЗ (камера предварительного заключения). Там же могут пребывать и убийцы злостные, разумеется, до тех пор, пока не совершится праведный суд над ними. Такая мера предусматривала, что до суда убийц обоего типа не настигнет рука кровомстителя-родственника убитого.

Любавичский Ребе Король Мошиах объясняет, что любая заповедь обладает смыслом и значением на все времена. Каково же приложение этой заповеди к нашей с вами реальности? Жизнь приравнивается к духовности. Нет духовности — нет и жизни. Если убил духовность — уничтожил жизнь. Пренебрег заповедью, совершил запрещенный поступок — по большому счету, отсек себя от Духовности, от Жизни. И для такого человека есть надежда. Ему есть куда бежать, чтобы спастись. Аналог городов-убежищ существует и ныне, но не в пространстве, а во времени. Это и есть месяц Элул… Месяц самоотчета и раскаяния.

Новые книги по каббале и авторские туры по Галилее (Цфат, Тверия), а также бюджетные ретриты для семей, заказывать у автора проекта Эстер Кей, мобильный 054-8481700, почта kfamily770@gmail.com

Самоотчет, бухгалтерия души… Бизнесмен обязан время от времени производить учет имеющейся у него продукции, подводить баланс расходов и доходов и оценивать прибыльность своего предприятия. Постоянное ведение бухгалтерского учета — гарантия нормального функционирования фирмы и успешной коммерции.

Однако, разумеется, большая часть времени уходит именно на коммерческую деятельность, и бизнесмен отрывается от нее только для того, чтобы удостовериться в выгодности какой-то определенной сделки, убедиться в том, что она должна принести прибыль, и определить наилучший способ ее реализации. Подведение же финансового баланса всего предприятия совершается гораздо реже — обычно раз в год: ведь если делать это каждый день, то не останется времени для повседневной работы.

Подобным же образом мы должны вести наш «бизнес», то есть служение Всевышнему.

Опубликовано: 06.09.20160
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter