4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 01:29

5782 или Трепет наших сердец

И действительно, богаче или беднее становятся не только семьи, но и целые страны, возносятся высоко или падают низко целые континенты, погружаются в воду либо переживают жару и отсутствие воды также те части суши, которым суждено испытать именно этот вид наказания…

970 (0)
5782 или Трепет наших сердец
5782 или Трепет наших сердец

Дорогие друзья! Мы скоро вступим в 5782 год, и хотелось бы подвести итоги за истекший 12-месячный период. Мы верим, что в целом нам все главные события года «выдают по разнарядке» уже в Новолетие, когда мы произносим в молитве: «Кто станет бедным? А кто богатым? Кто сгинет в огне? А кто в воде?» Как вы помните, там произносится довольно драматический текст молитвы.

И действительно, богаче или беднее становятся не только семьи, но и целые страны (взгляните на Афганистан!), возносятся высоко или падают низко целые континенты (Европа, например, пережила тяжелые моменты в этом году), погружаются в воду либо переживают жару и отсутствие воды также те части суши, которым суждено испытать именно этот вид наказания… Все так непросто, так комплексно, и все это решается именно в Новолетие, 1 Тишрея. Быть ли нам всем под тотальным контролем? Или, напротив, мы станем свободнее?

Народ созрел для такой тенденции, которая была бы противоположна прежней. Наверно, вы и сами это подметили…

Итак, с наступлением Элула (последнего месяца года) мы начинаем подводить итоги и задумываться.

Тема исправления… «Не нужно ли починить?»

Баал-Шем-Тов, «гуру» хасидизма, однажды преподавал своим ученикам тайны Торы, когда их прервал стук в дверь и громкий вопрос ремесленника:

— Починять, починять не надо ли чего?

— Нет, нет, ничего, — ответили ему нетерпеливо, ибо учащиеся хотели продолжить урок, — все в порядке.

— Не нужна починка? — настаивал разнорабочий. — Нет ни сломанной табуретки, ни стола, ни прорехи под потолком?

— Нет…

— Таки и нечего чинить? Да разве такое бывает? Обязательно что-нибудь да требуется исправить! — воскликнул ремесленник. — Поищите получше!

Баал-Шем-Тов был счастлив: работник как раз озвучил его идею! Он тут же обратился к ученикам и сказал: «Вот ведь я неоднократно говорил, что не случайно все происходит в Б-жьем мире. Только вдумайтесь, в то, что сейчас сказал этот человек. Как глубоки его слова! Они подходят для каждого из нас! Все ли у нас исправно? Может, нам только кажется? Если поискать в своей душе и переоценить заново кое-что в жизни, то окажется, что много чего требует исправления».

Хасидизм стоит на том, что — во-первых — все не случайно, а, во-вторых, что исправление нужно совершать постоянно. И с радостью!

Король в поле

Последние дни месяца Элул.

…Наши дети приносят из детсадов и школ рисунок, изображающий колесницу и короля, который выехал в поле. Он окружен тружениками, простым народом. Его лицо сияет милостью. Потом он вернется во дворец и воссядет на престол. Будет вершить суд над народами. Но пока что, весь этот месяц, он — в поле. Он слушает нас, приближает нас к Себе.

В течение месяца Элул мы — те самые труженики в поле и можем выглядеть обычным, будничным образом, а Всевышний ищет нас » в поле» — то есть посреди нашей повседневной трудовой деятельности.

Лицо Его в этот отрезок времени мудрецы называют «смеющимся», «светлым ликом». «Я к возлюбленному моему, а возлюбленный мой — ко мне» — так описывают эти взаимоотношения каббалисты, пользуясь строками из Песни Песней для выражения своей мысли. Наша молитва в этом месяце означает душевное движение в ответ на тот «светлый лик», который мы ощущаем как улыбку отца или матери, когда они довольны нами. Для нас естественно в Элуле учиться и молиться, молитва идет без особых усилий и напряжения.

На иврите «возлюбленный» — это «дод». …Говорят в шутку, что это слово означает также дядю, а иногда дядя бывает добрее родного отца: ведь отец всегда воспитывает, ставит условия сыну. А дядя бывает и просто добрым, безо всяких условий… О Всевышний! Пожалей нас. Столько людей пережили встряску! Столько лишились в результате вирусного заболевания своего иммунитета, своего чувства обоняния… Даже и автор этих строк была бы рада вновь вдохнуть аромат розы или пиона, например, и почувствовать его своими рецепторами1 Но — увы! «Проклятые китайцы» — скажете вы. Не знаю! Предпочитаю благословлять все, что есть в Б-жьем мире. И прошу обратно свои здоровые рецепторы обоняния!

Год проходит! Что ж, многое было удивительно и страшно в событиях, которые произошли (переселение народов, землетрясения, теракты, болячки), многое наполняло нас тревогой. Но мы выдержали. Мы продержались: изучали Тору, распространяли среди наций законы Ноя, исполняли заповеди, раскаивались в совершенных грехах, старались быть настоящими евреями или просто настоящими людьми. Еще один год — как еще один сноп, принесенный нами в Храм для жертвоприношения. И вот-вот сбудутся слова пророка Йешаяу о наступлении времени Освобождения: «Ликуйте, небеса, и веселись, земля, и разразитесь, горы, песней!» (Йешаяу 49:13). И как сказано — «И будут ходить народы при свете Твоем».

И ночь засияет ярче дня! И пророчеством будут одарены даже малые дети… И не будет больше больных и обделенных… И восстанут мертвые из праха… И станет зверь лесной жить вместе с мирной овечкой… И перекуют мечи на орала. И раскроется величие замысла Творца. И увидим мы славу Иерусалима. В Храме возобновятся воскурения, и мы все почувствуем, унюхаем их великолепный неземной аромат. Чувство трепета переполнит все сердца! Звук шофара (трубления в бараний рог) напомнит о жертвоприношении Ицхака, а также о Даровании Торы и о последнем избавлении. Этот звук будет огромен и устрашающ, трубный звук с Небес. Он будет слышен и даже виден.

Бояться раскрытия Мошиаха нам нечего! Бояться и трепетать нужно в эти последние оставшиеся дни — сейчас, когда еще можно кое-что починить.

Опубликовано: 30.08.2021Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter