16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Нужно с детьми сюсюкаться или нет?

Когда ребёнок видит нашу улыбку, нашу радость, нашу эмоциональную реакцию на его присутствие, для него это сигнал «Я есть», «со мной все в порядке». Он отзеркаливает это своей улыбкой.

288 (0)
Нужно с детьми сюсюкаться или нет?
Нужно с детьми сюсюкаться или нет?

Как общаться с малышами? От многих мам слышу: «Не люблю сюсюкаться». Для меня «сюсюканье» — это умиление, это когда мы включаем детский голос, используем уменьшительно-ласкательные слова. Но при этом не заменяем имя ребёнка. Например «солнце/зайчик подойди ко мне».

Мы даже не догадываемся, как сюсюканье важно при общении с малышами!

На днях я чувствовала недомогание, была лёгкая простуда. И в этот день не могла общаться как обычно с моей младшей дочкой — ей 1 год и 3 месяца. В этот день ее поведение заметно изменилось, она была менее активна, не так часто улыбалась, не смеялась, меньше разговаривала, была пассивна. Признаков простуды не было. Я сразу обратила на это внимание и заметила, как мое более холодное общение сильно влияет на ребёнка!

Когда ребёнок видит нашу улыбку, нашу радость, нашу эмоциональную реакцию на его присутствие, для него это сигнал «Я есть», «со мной все в порядке». Он отзеркаливает это своей улыбкой. Он чувствует что он любим. Такой контакт формирует установку на всю жизнь «я есть».

В нашей семье, даже когда младшие просыпаются, старшие спешат встречать, обнимать, целовать, и говорить разные «уси-пуси» слова!

Первая улыбка, первый зуб, первые слова, когда сходил на горшок или научился что то делать, каждый сразу замечает и все мы громко радуемся, хлопаем и т.д. Такая поддержка, такое принятие дают ребёнку понять: ты важен для нас!

Интересно, что в детских домах дети лишены эмоционального общения с любящими взрослыми и намного позже обычных детей они начинают узнавать себя в зеркале. Они называют себя в 3-м лице: «Маша хочет гулять» и к употреблению «я» или «мне» приходят намного позже! Они в каком то смысле для себя не существуют.

Умиляйтесь, сюсюкайтесь — это формирует у детей доверие к миру, так они чувствуют себя в безопасности и тогда они могут спокойно расти и развиваться!

Опубликовано: 22.08.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter