14 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

И тут вмешалась бабушка…

Представьте себе, что ваша надувная лодка напоролась на подводный камень — вы спаслись и попали на необитаемый остров. Сначала бегали и орали, махали носками пролетающим мимо вертолетам...

651 (2)
И тут вмешалась бабушка…
И тут вмешалась бабушка…

Представьте себе, что ваша надувная лодка напоролась на подводный камень — вы спаслись и попали на необитаемый остров. Сначала бегали и орали, махали носками пролетающим мимо вертолетам, писали на песке SOS, жгли костры… но время шло и у вас не осталось выхода, как начать осваиваться в новых и диких условиях. Поначалу было очень трудно и обидно, что вы тут одни — может никто вас уже не ищет — и мечталось что однажды… «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте» и вернёт вас на обитаемую землю.

Прошли годы. Вы уже превратились в загорелого, худощавого и лохматого аборигена. Мысли о цивилизации, эскимо, кино и добром волшебнике отложены в заросший водорослями сундук. И даже если кто-нибудь вас нечаянно нашёл бы, а шансы что такое случится близки к нулю, вы наверное отнесётесь к этому с недоверием как к чему-то нереальному.

И вот, однажды проснувшись в своей хижине, вы выглядываете наружу сквозь сухие пальмовые листья и видите такое зрелище: шикарная гостиница, магазинчики, снующие повсюду туристы… и все это выросло на вашем «необитаемом» острове за одну ночь! Вы выходите из хижины в костюме из шкуры барракуды, щипаете себя за щетинистые щёки, чтобы убедиться сон ли это, и ошалело оглядываете зрелище.

Вот так, или примерно так произошла моя история.

Пять лет назад мы поселились на «необитаемом острове», вдали от еврейской общины, в «самом центре» между двумя синагогами: 7.5 километров до одной и 8 километров до другой, неподалёку от семьи пожилых посланников Ребе, у которых по разным причинам не пошли дела.

Разумеется, мы переехали туда с благословения Ребе Короля Мошиаха и нашли много хороших сюрпризов, но в плане еврейства — ноль. Не было по сути синагоги, не было лидера, не было общины.

Когда мы переезжали, у нас почему-то была надежда, и вроде эта семья предпринимала усилия чтобы привезти сюда посланника. Приехали двое, но попали немножко мимо: локально, но в другие места…

В начале иногда собирался «миньян» у них дома в субботу днём, а потом и это завяло. На праздники эта семья уезжала и нам приходилось искать ХАБАД, даже не местный, которые приютят нас на праздничные дни. В первые годы задача найти посланника — доброго бородатого волшебника, который вдруг прилетит и организует человеческую синагогу и раздаст всем эскимо, затмевала все другие.

Четыре года назад, будучи в Краун-Хайтс, мне подарили дайм (10 центов) от Ребе. Счастливая, сжимая монету в ладони, я поспешила в ювелирный магазин и попросила оправить её в кулон прямо при мне, — не хотела оставлять монету ни на мгновенье. Цепочку я повесила на шею. А в субботу, гуляя по Краун-Хайтс, я заглянула на урок для женщин, который проводила ребецн Сара Лабковски. Она спросила нас: как мы ощущаем связь с Ребе сейчас, после 3 Тамуза? Отвечали по кругу, когда дошла очередь до меня, я сказала: «Не знаю, о какой прервавшейся связи и печали говорят участницы?! Лично я только сегодня получила дайм Ребе, монету о которой столько мечтала! И для меня это как будто получила ее из рук самого Ребе!»

После класса мы разговорились с ребецн. Когда она узнала, что я приехала из столицы Силиконовой долины, то начала мне рассказывать о моем городе, сколько процентов еврейского населения, о районах города. Я удивилась почему она вдруг так детально интересуется далеким Хосе?

Оказалось, что несколько месяцев назад её сын искал место для посланничества и захотел поселиться в Хосе… но… ему не разрешили: «слишком много» ХАБАДов и «мало» евреев. На деле же был только один ХАБАД, а Хосе огромный город и евреев-аборигенов, ещё не обогретых и не пристроенных, хватит на десять ХАБАДов… В результате сыну ребецн пришлось уехать и организовать посланничество на другой стороне залива.

Услышав что «вертолёт» так близко пролетел к моему острову, но мимо — я расплакалась. Ребецн Лабковски дала мне совет, и тот же совет я неоднократно получала от Ребе в ответ на мои призывы «SOS», пока ответы не отпечатались четко в сознании: вы на своём месте, не мечитесь, не орите, не рыдайте, разбазаривая зря силы, а выполняйте свою миссию, работайте с людьми, делайте все что можете. Вы не случайно там где вы находитесь, сюда вас не зря прислали Свыше и никакой дядя, даже с длинной бородой и чёрной шляпой, не сделает эту работу за вас!

Ребе порекомендовал помогать какому-то посланнику. Так и получилось, больше года назад я начала давать классы на русском в ХАБАДе Клары, и мы с мужем основали там еврейскую библиотеку на русском и ещё. Мы нашли свою нишу для посланничества — муж приближает сотрудников, израильтян, я с детками русскоязычными работаю.

Хотя я делаю терапию людям, рисую и учусь — преподавание занимает большую часть моего времени. Если бы не надо было готовиться к классам — я бы не стала добровольно и так тщательно учиться! Так что эта миссия благотворно влияет на обе стороны: учителя и учеников.

И тут, когда я основательно устроилась в своей хижине, пошли слухи что к нам едет посланник… во первых, такие слухи уже гуляли неоднократно, а во вторых, я уже при деле и даже интересно в какой город мы поедем с семьей на Шавуот в этот раз?..

Теперь свою часть истории рассказывают р. Мендель и Муся Вайнберг: «Несколько месяцев назад у нас были два предложения: посланничество в Китае, где мы уже находились какое-то время, и в Новой Зеландии. И тут вмешалась бабушка Менделя. Она предложила нам осесть в Калифорнии, и не просто в Калифорнии, а конкретно в Хосе, в определенном районе, где, по её словам, обитает русскоязычная семья, которым позарез нужен посланник».

Молодая пара обратилась к ответственному за распределение в Калифорнии. Тот сказал: «Вот карта, Калифорния большая, выбирай куда хочешь». Рав Мендель указал на мой город. «Нет, только не это, выбери что-то другое! Там с евреями не густо…» Рав Мендель возразил: «Я проверял статистику, там евреев больше чем в Китае и Новой Зеландии вместе взятых!» И он победил!

В прошлый четверг раздался звонок: «Шалом, это рав Вайнберг, ваш новый посланник! Мы приехали пять дней назад! Приглашаю вас к нам в пятницу вечером на субботнюю трапезу! Наш ХАБАД находится в получасе ходьбы от вас».

Мне заняло время переварить эту новость…

«Может лучше вы к нам?», — предложила я представив, что их дом заставлен коробками и чемоданами, куда ещё нас приглашать? Но посланник настаивал и мы договорились.

Я пожелала им удачи, положила трубку, посидела пару секунд пытаясь осознать случившееся и расплакалась… неужели это правда?!!

Под впечатлением позвонила ребецн Лабковски, с которой не общалась уже несколько лет, сообщить ей радостную новость. Она, к моему удивлению, знала о ней ещё раньше, и даже помогала внуку снять подходящий дом в подходящем месте!

Представьте себе, когда мы пришли в пятницу к Вайнбергам — мы не поверили глазам: уютный, со вкусом обставленный дом, стеллажи книг, помещение для синагоги со свитком Торы, и с расставленными в ряды стульями! Как будто посланники были там всегда!

Рав Мендель спросил меня, откуда я знакома с его бабушкой?

«Дело в том, что четыре года назад мне подарили дайм Ребе…», — начала я…

Опубликовано: 22.01.2020

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter