Тфиллин на улицах Хайфы

17.05.2009 4888 (0)
Тфиллин на улицах Хайфы
Захарий Френкель: тфиллин на улицах Хайфы

Каждую пятницу утром на улице Герцль, вблизи хайфского рынка, можно наблюдать одну и туже картину: у переносного столика Захарий Френкель из Хабад-Любавического центра русскоязычных евреев приглашает вечно спешащим евреям выполнить одну из основных заповедей — наложить тфиллин…

А началось это в 2004 году, когда в Хайфе инициативная группа русскоязычных хабадников, в которую кроме Шауль-Давида Бурштейна входил и недавний репатриант из Ленинграда, кандидат физико-математических наук Захарий Френкель, организовала организацию, цель которой было создание общины для проведения общественных молитв, совместных встреч суббот и всех еврейских праздников.

Захарий, к тому времени научный сотрудник хайфского университета, однажды увидел, как активисты одной из местных хабадсих общин в будние дни у синагоги приглашали евреев исполнить заповедь о накладывании тфиллин.

А почему бы и нам не помогать новым репатриантам исполнять эту заповедь? Сказано — сделано, и Захарий стал утром по пятницам выходить с переносным столиком на улицы Хайфы. Эта акция привлекла внимание в первую очередь новых репатриантов. Они просили рассказать Захария о правилах проведения постов, о том как и где прочитать кадиш, о других еврейских традициях, в том числе и важности надевания тфиллин. Здесь же можно было и выполнит заповедь о цдаке.

По самым скромным подсчетам за пять лет существования центра русскоязычных евреев Захарий Френкель около двух тысяч раз помог евреям выполнить заповедь о надевании тфиллина. Сейчас у переносного столика по пятницам уже два активиста русскоязычной хабадской общины помогают жителям Хайфы выполнить самую важную заповедь еврейства, это Захарий Френкель и Иголь Дубинский.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Служебное » Доска объявлений (другие статьи):