СБП. Дни Мошиаха! 10 Сивана 5784 г., первый день недели Баалотха | 2024-06-15 17:21

Все книги полны упоминаний об этом

По словам Ребе, это прямой путь к раскрытию и приходу Мошиаха и наступлению Освобождения.

06.05.2024 253 мин.

Пишет РАМБАМ («Законы о королях, их войнах и Короле Мошиахе» 11:2): «Но нет нужды приводить доказательства из слов пророков, поскольку все их книги полны упоминаний об этом».

На первый взгляд из этого следует, что книги пророков полны упоминаний о Мошиахе и грядущем Освобождении, но кроме этого там есть и другие вещи, не имеющие отношения к теме Мошиаха. На самом деле, объясняет Ребе, это не так.

Начнем с того, что в беседе «Двар Малхут» по гл. «Тазрия-Мецора» Ребе задаёт вопрос: «Каков наиболее легкий и быстрый путь для раскрытия Мошиаха?» и отвечает, что речь идёт об изучении идей Мошиаха и Освобождения в Торе — речь идет о книгах ТАНАХа, Талмуде, книге «Зоар» (что вполне очевидно), а в особенности (это уже открытие Ребе) в учении хасидизма и самое главное — в учении главы поколения — самого Ребе. По словам Ребе, это прямой путь к раскрытию и приходу Мошиаха и наступлению Освобождения.

Через неделю после этого было выступление по гл. «Ахарей-Кдошим», где Ребе повторил, что каждый еврей должен добавить в общем в своих действиях, которые приближают Освобождение, а в частности «в изучении Торы на тему Освобождения в письменной Торе». Здесь в скобках Ребе добавил цитату из РАМБАМа, что «все книги полны упоминаний об этом», после чего продолжил: «...в устной Торе и т.д.».

Уже отсюда можно понять, что Ребе расширил границы изучаемого материала до всей письменной Торы. Но что означают слова РАМБАМа, что «все книги полны упоминаний об этом»? Ведь в письменной Торе есть на первый взгляд противоречащие этому вещи?

В примечании №120 Ребе объясняет, что нужно уточнить по поводу слова «полны» (что по Торе означает все полные): когда мы читаем отрывки [из письменной Торы], в которых не идёт речь (в открытой форме) об Освобождении, или даже если в них идёт речь (на первый взгляд) о противоположных вещах — на самом деле их истинное содержание — это идеи Освобождения. И с помощью внимательного изучения смысла этих слов (в комментариях и т.д.) можно явно увидеть, что «все книги полны упоминаний об этом»…

Таким образом, из прошлой беседы мы поняли, что нужно изучать только избранные места из письменной Торы, где явно речь идёт о Мошиахе, а сейчас Ребе раскрыл, что нужно искать и находить это во всех частях письменной Торы в буквальном смысле.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter