СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-27 15:34

Почему РААВАД так резко критикует РАМБАМа?

Один из вопросов касался того, что замечания РААВАДа, содержащие резкую критику постановлений РАМБАМа, были опубликованы в стандартных изданиях книги РАМБАМа.

04.05.2023 800 мин.

В первый день первого учебного цикла изучения книги РАМБАМа, в воскресенье, 27 Нисана 5744 года, один человек написал Ребе письмо с несколькими вопросами о введении РАМБАМа в «Мишне Тора». Один из них касался того, что замечания РААВАДа (рабби Авраам бен Давид), содержащие резкую критику постановлений РАМБАМа, были опубликованы в стандартных изданиях книги РАМБАМа:

Очевидно, разногласия РААВАДа с мнением РАМБАМа проистекают из зависти, и я не понимаю, почему они напечатали это в самой книге РАМБАМе, особенно после того, как РАМБАМ получил широкое признание и одобрение?

Ребе Король Мошиах ответил на это предположение: «Не дай Б-г!», два раза подчеркнул эти слова и приписал: «См. книгу „Шем а-Гдолим“ ХИДА (запись о РААВАДе третьем).

В этой энциклопедической книге, где перечислены краткие биографии великих мудрецов Торы и их сочинения на протяжении поколений в алфавитном порядке, ХИДА (р. Хаим-Йосеф-Давид Азулай) объясняет, что РААВАД писал эти замечания так резко — хотя он сам признает (в 6 гл. «Законов о запрете смешения видов»), что РАМБАМ проделал монументальную работу по составлению всех законов Устной Торы — для того, чтобы будущие поколения не полагались только на РАМБАМа, думая, что его постановления окончательны и бесспорны [как Талмуд], а также по ряду других причин.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter