СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 28 Элула 5782 года, суббота недели, гл. Ницавим | 2022-09-24 11:32

Линия обороны российских войск на востоке Украины сломлена

Подведём итоги: Купянск взят. Из Изюма происходит поспешное отступление российских войск. Балаклея взята.

772 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Линия обороны российских войск на востоке Украины сломлена
Линия обороны российских войск на востоке Украины сломлена

В последние дни мы наблюдаем поразительный ход украинского контрнаступления на востоке страны (Харьковский район) наряду с менее заметным, но тоже значимым наступлением на юге (в сторону Херсона).

За субботу на востоке Украины произошел целый ряд драматических событий:

1. Стратегический город Купянск — окончательно перешёл под контроль украинской армии. Похоже, большое подкрепление, посланное из Россией, в состав которого входили и подразделения ВДВ, не успело вмешаться. Украинцы вернули себе этот город целиком. В сети уже опубликованы многочисленные фотографии украинских военных, позирующих на фоне мэрии, и видеофрагменты из самого города. Этот ключевой город представлял собой важнейший транспортно-логистический узел для российского наступления в регионе. Его захват украинскими войсками стал колоссальным препятствием для дальнейшего развития российской инициативы, если вообще не смертельным ударом для всех её наступательных усилий в Донбассе.

Становится ясно, что мечте Путина о завоевании всего Донбасса в ближайшее время сбыться не суждено.

2. Более того, захват Купянска открыл украинской армии возможность для создания российским войскам котла — т. е. окружения порядка 10 000 российских военных в районе города Изюм и в его окрестностях. Этот город также был очень важен для российских наступательных усилий. Оттуда российские военные планировали двинуться на юго-запад, чтобы соединиться со своими большими силами на юге.

Однако уже вчера появились сообщения об отступлении российских войск из Изюма! Выяснилось, что в командование российской армией, как видно, осознав высокую вероятность окружения своих сил в этом городе, и беспокоясь о том, что те будут отрезаны и захвачены в плен или погибнут, приказало о начале отступления из города.

Российский журналист Семен Пегов, находящийся в городе вместе с российскими военными, задокументировал поспешное отступление армии РФ из Изюма, проговорившись, что тем дан приказ отступать!

Это отступление стало еще одним тяжёлым ударом для российской армии. На мой взгляд, это, фактически окончательно сводит на нет дальнейшую возможность завоевания Восточной Украины.

У российской пропагандистской машины нет возможности скрыть или даже хотя бы преуменьшить значение случившихся поражений. Минобороны России сделало официальное сообщение о «перегруппировке» сил в городе Балаклея (полностью очищенном от российских войск) и в городе Изюм.

Так выглядело официальное заявление МО РФ: «Для достижения целей СВО… принято решение перегруппировать российские войска в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении… С этой целью в течение трёх суток проведена операция по свертыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск…»

Однако никакие эвфемизмы и сложные речевые конструкции на способны скрыть позорного поражения, нанесённого российским войскам за последние три дня.

Подведём итоги: Купянск взят. Из Изюма происходит поспешное отступление российских войск. Балаклея взята.

В прошлом я писал, что последней надеждой российской армии может стать активизация ВДВ и спецназа. Действительно российские спецназовцы, переброшенные на вертолетах, были размещены в районах боевых действий. Но, вероятно, их количество не было достаточным, а доставка опоздала. На исход военных действий их вступление в бой уже не повлияло. Вполне вероятно, что они и сейчас держат взятые рубежи, однако, важные города Купянск, Балкалея и Изюм уже взяты украинцами.

Начинаются бои за следующий важный город региона — Лисичанск. При этом множество окрестных городов и сел уже освобождены украинской армией.

Площадь территории, освобожденной к настоящему времени в результате украинской контратаки, составила порядка 2500 квадратных километров. Украинцы также сообщают о большом количестве пленных российских военных и множестве спешно брошенного российского снаряжения и боеприпасов.

Назначенный российской властью военный губернатор Харьковской области Виталий Ганчев опубликовал видеосюжет, в котором призывает жителей области покинуть ее и бежать в Россию: «Ситуация стала неприятной… Я призываю вас покинуть свои дома и города. Российская Федерация ждет вас… Помощь будет ждать вас на той стороне границы».

Короче говоря, похоже, российская линия фронта за последние три дня рухнула. Российская армия терпит страшное поражение. На этом фоне в России раздаются голоса, призывающие Путина уйти в отставку. Возможно, это начало падения его режима.

Хорошей нам недели и хороших новостей!

Опубликовано: 11.09.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter