СБП. Дни Мошиаха! 9 Сивана 5784 г., суббота недели Баалотха | 2024-06-15 15:49

День, когда Израиль бомбил США: нападение на USS Liberty

Зачем Израиль нанес удар по кораблю США? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Игаль Левин 09.05.2024 624 мин.

8 июня 1967 года израильские самолеты и торпедные катера атаковали и почти потопили американский разведывательной корабль «Либерти» (USS Liberty). Погибли 34 моряка и около 170 были ранены.

В эти дни бушевала Шестидневная война. Израиль сражался против коалиции арабских государств, которой оказывал помощь СССР. Шел четвертый день войны, в Средиземном море за происходящим наблюдал разведывательный корабль ВМС США «Либерти». Ничего не предвещало беды, ведь корабль находился в международных водах, а на мачте развевался большой звездно-полосатый флаг.

Внезапно в небе показались самолеты. Они держали курс прямо на «Либерти». Это были израильские «Миражи» и «Мистеры». Первые нанесли удар по кораблю неуправляемыми ракетами, а за ними вторые сбросили бомбы. Развернувшись, самолеты открыли огонь из 30-миллиметровых автоматических пушек. Корабль запылал, а выжившие моряки принялись отчаянно бороться с огнем и оказывать помощь раненым. Но это было только начало беды: едва самолеты отбомбились, как к «Либерти» приблизились израильские торпедные катера. Выпустив пять торпед, из которых попала только одна, они начали кружить вокруг израненного корабля и поливать его огнем из пулеметов.

Несмотря на десятки погибших, пробоину в центре корпуса и крен в 10 градусов, «Либерти» оставался на плаву. Командир корабля, капитан 2 ранга Уильям Макгонагалл, приказал спасаться выжившим. Но как только спустили первые спасательные плоты, их тут же расстреляли израильские катера. Атака на «Либерти» продолжалась 1 час 25 минут. Из 290 членов экипажа 34 моряка были убиты и 171 ранен. Еле державшейся на воде корабль сумел запустить двигатели и стал удаляться прочь от места нападения, ожидая высланные с кораблей 6-го флота США санитарные вертолеты.

Зачем Израиль нанес удар по кораблю США? На этот вопрос нет однозначного ответа.

По версии израильской стороны, американский корабль якобы был ошибочно принят за египетский корабль, имевший аналогичный силуэт. Но это едва ли может быть правдой, так как моряки с катеров, приблизившись фактически вплотную к кораблю, не могли не увидеть название USS Liberty на борту и американский флаг. Любопытно, что во время обстрелов флаг был сбит, но моряки сразу водрузили новый. То есть, корабль постоянно был под звездно-полосатым флагом.

Ифтах Спектор, который руководил этой атакой, как заместитель командира 101-й эскадрильи, в 2003 году согласился дать эксклюзивное интервью: «Произошла ошибка. Бывает. Насколько мне известно, главной ошибкой было пребывание „Либерти“ в этих водах. Мне передали по радио, что у берегов находится корабль и что по нему нужно нанести удар. Им повезло, что я был вооружен только легким оружием. Если бы у меня была хорошая бомба, корабль сегодня был бы на дне — как „Титаник“. В этом вы можете быть уверены», — объяснил Спектор.

Так или иначе, Израиль позже официально извинился за этот инцидент и выплатил 13 миллионов долларов компенсации.

По версии американских моряков-ветеранов, переживших эту атаку, удар был намеренным. Израиль хорошо знал, чей корабль он бомбит и торпедирует. Одна из самых распространенных версий гласит, что Израиль не хотел, чтобы США узнали о его намерениях захватить у Сирии Голанские высоты. Операция по их захвату планировалась на 9 июня в обстановке абсолютной секретности. Аппаратура «Либерти» могла перехватить шифры Израиля и дешифровать их, предав намерения Израиля огласке. Другая версия гласит, что «Либерти» мог перехватить переговоры израильских генералов о расстрелах египетских военнопленных на Синае. Есть еще экзотическая версия о желании Израиля втянуть США в войну против Египта, вплоть до нанесения ядерного удара по Каиру.

Тайна вокруг этого инцидента так и остается нераскрытой по сей день, а официальное расследование в Соединенных Штатах было полностью засекречено. Об этом эпизоде не любят вспоминать ни в США, ни в Израиле.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter