17 Тишрея 5782 года, пятый день недели, гл. Браха

Книга «Тания» распечатана во всех городах штата

В среду 14.09.2011 около 3:30 дня Арье Лауфер завершил последнюю копию книги «Тании» в Род-Айленд. На книге будет написано: «Напечатано в Бурривилле».

1899 (0)
The Providence Journal Свободный перевод: Люба Перлова
Книга «Тания» распечатана во всех городах штата
Арье Лауфер

Лишь жужжание и щелчки принтера нарушают тишину в одном из кабинетов в мемориальной библиотеке им. Джесси Смита в городе Буррилвилл, Род-Айланд.

Двадцатитрехлетний хасид Арье Лауфер терпеливо ожидает распечатку очередной партии листов. Затем он загрузит еще пачку, и так, пока все будет распечатано. Когда он получит страницы с нарезки и переплета, то получится 100 книг.

Этот принтер постоянно сопровождал Арье в течение последних 10 месяцев. В свободное от учебы в йешиве Нью-Йорка время он путешествовал в 34 из 39 больших и малых городов Род-Айланда, чтобы завершить дело своего отца, рабби Йеошуа Лауфера, которое тот начал 30 лет назад. Он печатал 100 копий книги «Тания» в каждом из городов штата. Бурривилл стал последним городом в завершении этого проекта.

К счастью, технология резко продвинулась с тех пор как его отец начал отпечатку первых копий в первых пяти городах Род-Айланда 30 лет назад. Когда р. Йеошуа начал проект он использовал офсетный печатный станок привинченный к полу грузовика. Грузовик путешествовал в Варвик, Провиденс, Павтукет, Кранстон и Ньюпорт. В Ньюпорте он останавливался при синагоге Туро.

Сегодня Арье путешествует со своим принтером, лэптопом, пачками бумаги и чернилами для принтера. Фактически все чего ему не хватает для распечатки это подключения к электричеству.

Он рассказывает что для распечатки он основном останавливался в еврейских домах, или офисах. В воскресенье он печатал в Кумберланде, в понедельник — в Глосестере. «Я объездил весь штат, — говорит он. — Я могу написать книгу о моих путешествиях».

Начальник Бурривиллской полиции Бернард И. Ганнон (у которого мать еврейка) встретился с Арье, когда ему доложили что какие-то раввины принесли для него «буханку еврейского хлеба» и еврейский календарь. Ганнон посоветовал печатать книгу «Тания» в библиотеке.

Книга «Тания» написана около двухсот лет назад Алтер Ребе, он же рабби Шнеур-Залман из Ляд, основатель движения ХАБАД, к которой принадлежат р. Йеошуа и его сын Арье Лауферы. Эта книга является основой хасидизма — сочетающее мистицизм каббалы с практическим руководством, советами и ответами на множество вопросов и трудностей с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

Арье сказал что его излюбленная глава — 32-я, которая говорит о любви к ближнему. «Это заповедь не из легких, — говорит он. — Ты должен разглядеть в каждом человеке его душу. Это нечто особенное, великое. Эта душа — частица Всевышнего».

Любавичский Ребе Король Мошиах побуждает хасидов печатать книги «Тания» в каждом городе мира где есть евреи, ведь сказано, что это проложит дорогу Мошиаху. Рабби Йеошуа Лауфер сообщил, что нашел евреев во всех городах своего штата.

В среду 14.09.2011 около 3:30 дня Арье Лауфер завершил последнюю копию книги «Тании» в Род-Айленд. На книге будет написано: «Напечатано в Бурривилле». «Все уже готово!, — сказал Арье. — Люди уже начинают получать благословение…»

Опубликовано: 18.09.2011

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter