СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-26 21:34

Израильская «оборонка» на подъёме

Израиль продолжает укреплять свои позиции в качестве ведущего мирового производителя оборонной продукции и систем, предназначенных для защиты как мирных жителей, так и боевых частей...

Перевод для сайта: Александр Хейн 23.04.2023 1633 мин.

На прошлой неделе я рассказывал о блестящей победе израильской оборонной компании «Рафаэль», выигравшей тендер на обеспечение одного из эшелонов противовоздушной обороны Финляндии. «Рафаэль» поставит Финляндии свою передовую систему противоракетной обороны «Праща Давида», обеспечивающую перехват баллистических ракет, реактивных снарядов, крылатых ракет и БПЛА. Напомню, в этом престижном тендере «Рафаэль» обошёл целый ряд известных европейских и американских оборонных гигантов.

А буквально через несколько дней стало известно о том, что Германия попросила Израиль ускорить переговоры о приобретении системы «Стрела-3» (Arrow 3). Эта заатмосферная гиперзвуковая противоракетная система является совместной разработкой Израиля и США (израильской компании «Аэрокосмическая промышленность» — Israel Aerospace Industries и американского «Боинга» — Boeing). В прошлом Германия уже интересовалась этой системой, однако, прежнее израильское руководство не спешило продвигаться со сделкой. Не исключено, что это было связано с давлением американской администрации, лоббировавшей приобретение Германией чисто американских систем. Теперь, похоже, новое израильское правительство Нетаниягу откликнулось на немецкую просьбу ускорить продвижение договора и Минобороны действительно интенсифицировало контакты с немецкими коллегами.

Так или иначе, на лицо очевидное доверие к израильской разработке со стороны Германии. Недаром эта страна предпочла её самым передовым американским противоракетным системам защиты и перехвата, вроде уже имеющихся у неё ЗРК «Пэтриот», производства группы компаний во главе с «Рэйтион» или высококачественной системы THAAD — противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности, производства гиганта американского ВПК «Локхид Мартин», обладающего сходными с теми, что есть у «Стрелы-3» возможностями.

Иначе говоря, по мнению немецких экспертов израильская противоракетная система превосходит американскую, и способна обеспечить Германии лучшую защиту.

Заметим, что в основе немецких соображений, судя по всему, лежат вовсе не экономические аргументы, ведь после российского вторжения в Украину Германия официально сообщила о выделении колоссальной суммы в 100 миллиардов евро на нужды своих вооруженных сил. Другими словами, ясно, что Германия приобретает систему «Стрела-3» не потому, что та дешевле, но считая её более качественной, надёжной и способной обеспечить ей более качественную защиту от потенциальной российской угрозы — атаки баллистическими или крылатыми ракетами, БПЛА и т.д.

Вдобавок ко всему вышесказанному, другая огромная и мощная мировая держава — Индия (являющаяся ядерной державой и обладающей почти столь же большим населением, что и Китай) — выбрала израильский ЗРК корабельного и наземного базирования «Барак», также разработанный и производимый компанией «Аэрокосмическая промышленность» — как основу для своей противоракетной системы, как от угрожающих стране ядерных ракет Пакистана и Китая, так и в качестве зенитной системы защиты от истребителей противника и для защиты военных кораблей.

Напомним также, что в последние годы США приобрели две полные батареи «Железный купол» для защиты своих сил, дислоцированных в разных частях мира, а в эти дни закупают у Израиля тысячи систем «Ветровка» — активной танковой защиты для своих танков «Абрамс» и БТРов «Брэдли».

Подведём итог: Израиль продолжает укреплять свои позиции в качестве ведущего мирового производителя оборонной продукции и систем, предназначенных для защиты как мирных жителей, так и боевых частей, позволяющих принимать быстрые и серьёзные решения с небольшим числом жертв и обеспечивающих эффективную, насколько это вообще возможно в условиях ведения боевых действий, безопасность гражданского тыла.

С духовно-внутренней же точки зрения — чем ближе мы подходим к Освобождению, тем шире и глубже становится осознание истины Всевышнего о том, что Израиль является достоянием всего мира, ведь именно он — и духовный и физический «щит» — для всего человечества!

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter