СБП. Дни Мошиаха! 7 Нисана 5784 г., второй день недели Мецора | 2024-04-15 02:11

Смехом можно лечить заболевания сердца

Пользу смеха можно сравнить с пользой физических упражнений. Уильям Фрай утверждает, что смех в течение 27 секунд и трехминутная гребля оказывают одинаковое воздействие на сердечно-сосудистую систему.

12.10.2004 4280 мин.

Невролог Уильям Фрай из медицинской школы Стэндфордского университета рассматривает смех как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, напротив, укорачивается и становится более интенсивным, так что легкие полностью освобождаются от воздуха. Газообмен при этом ускоряется в три-четыре раза.

У смеющегося человека уменьшается выброс «стрессовых гормонов» — кортизона и адреналина — и стимулируется выделение эндорфинов, вызывающих чувство удовлетворенности; изменяется ритм сердцебиения (сначала учащается, а затем снижается). Продолжительный смех приводит к понижению кровяного давления, расслаблению мускулатуры.

Пользу смеха можно сравнить с пользой физических упражнений. Уильям Фрай утверждает, что смех в течение 27 секунд и трехминутная гребля оказывают одинаковое воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, смех способствует повышению эффективности тренировок.

Лечение смехом получает все большее распространение. В некоторых американских клиниках оборудованы «комнаты смеха». В Германии существует объединение клоунов-докторов, которые посещают тяжелобольных детей. Смеховая эмоциональная разрядка способствует укреплению иммунной системы, помогает мобилизовать организм на борьбу с недугами. Итак, надо чаще смеяться!..

Австрийский психолог Илона Папусек и ее коллеги из университета Граца пришли к выводу, что лечение смехом — едва ли не лучшая терапия для пациентов с заболеваниями сердца. Тридцать пациентов были разделены на две группы. Одна группа в течение 6 недель принимала участие в регулярных сессиях «смехотерапии», в то время как другая подвергалась обычному терапевтическому воздействию. Выяснилось, что «смехотерапия» неплохо помогает людям, оправляющимся после ударов — смех способствует снижению кровяного давления. Ученые полагают, что лечение смехом в комбинации с физическими и дыхательными упражнениями может не только существенно ускорить поправку пациентов, поднимая им настроение и вызывая ощущение счастья, но и помочь здоровым людям.

* * *

Согласно еврейскому закону, во время изгнания запрещается слишком сильно выражать свою радость – ведь мы постоянно скорбим о разрушенном Храме. Например, на свадьбе по этой причине разбивают стакан. И только во время Освобождения все изменится, как сказано «Тогда уста наши наполнятся радостью» (Псалмы, 126:2). Но следует отметить, что Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах пишет, что слово «тогда» (на иврите אז) имеет цифровое значение 8. Эта цифра соответствует поколению предыдущего Ребе, имя которого Йосеф-Ицхак. А слово «Ицхак» родственно слову «радость» (שחוק) и поэтому по словам Ребе время, когда «уста наши наполнятся радостью» уже наступило.

Комментарии: 1
Темы: Смех
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter