СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 4 Тишрея 5783 года, пятый день недели, гл. Ваейлех | 2022-09-29 06:35

Как Рэбе Король Мошиах меня женил…

Цель моего рассказа — помочь своим друзьям, недавно вернувшимся в лоно иудаизма, найти шидух и построить еврейскую семью. Думая о том, что я могу помочь людям, я осмелился поделиться с вами своей историей и опытом создания семьи…

1921 (0)
Как Рэбе Король Мошиах меня женил…
Как Рэбе Король Мошиах меня женил…

Цель моего рассказа — помочь своим друзьям, недавно вернувшимся в лоно иудаизма, найти шидух и построить еврейскую семью. Можно сказать в качестве шадхана но не профессионального (ни в коем случае не собираюсь отнимать заработок у профессионалов). Я заметил, что даже зрелые, сформировавшиеся личности по какой- то непонятной причине не могут создать семью. К сожалению, у многих это состояние длится уже не один год. Мне больно это видеть, ибо семья — это основа цивилизации для всех культур и народов, а в особенности еврейская семья, основанная на законах Святой Торы и любви к Творцу — это маленький Храм.

Поэтому, думая о том, что я могу сделать и как-то помочь людям, я осмелился поделиться с вами своей историей и опытом создания семьи…

Мне 44 года, я счастливо женат уже два с половиной года и это моя четвертая попытка создать полноценную, счастливую семью… Всевышний, благословен Он, наконец удостоил меня встретить прекрасную женщину, самую чудесную на свете (не боюсь показаться высокопарным) — женщину моей мечты… В наших отношения царит любовь и гармония, над которой мы вместе «работаем» — можно сказать, трудимся без устали и днём и ночью…

Хочу поделиться чудесной историей нашего знакомства — ведь с этого всё начинается и именно на этом этапе у многих «воз и ныне там» то есть тупиковая ситуация…

По моему скромному мнению причиной наших проблем является недостаток веры в Творца, а именно в Его персональный надзор («ашгаха пратит») и Высшее провидение. Я, будучи последователем хасидского учения ХАБАДа, старательно над этим работаю… Доверяя словам наших мудрецов и учителей (благословенной памяти) я верил, что обязательно в этот мир вместе со мной спустилась и моя женская часть души, так сказать моя половинка… Но после последней неудачи и болезненного развода я засомневался, что смогу найти именно ту, которая принадлежит мне. Я думал, что естественно проблема во мне (надо работать над собой, учиться на своих ошибках и позитивном опыте других людей), что пока я не исправлю себя, нечего даже и пытаться опять начинать поиск. Очевидно, это могло затянуться на долгий срок. А мне надо торопиться, ибо мужчине быть одному опасно и с духовной и физической стороны… Ситуация усугублялась тем, что я уехал из Израиля в российскую глубинку, а там найти «соблюдающую» еврейку шансов очень мало…

Серьезно занимаясь собой (анализом и исправлением своих ошибок), я чётко осознавал, что нужно начинать искать жену. Естественно, я начал потихоньку интересоваться в еврейских общинах моего города и ближайших городов, есть ли там кошерные невесты… Причём, я никак не мог определиться с критериями поиска (возраст, внешность, наличие детей и т.д.), что ещё более усложняло ситуацию. Естественно, я много молился, читал специальные «сгулот» и верил, что Всевышний, если я уже достоин, даст мне жену в любом месте! Тем не менее мои поиски так сказать «в живую» были безуспешны. И тогда я решился на поиск в интернете. Нашёл все еврейские сайты знакомств, зарегистрировался, на некоторых даже пришлось заплатить деньги… Но, как сказали наши мудрецы, «нашёл жену — нашёл добро». Какое добро? Всё добро этого мира. Поэтому жену надо искать так как ищут клад… Отсюда вывод — ни в коем случае не жалеть денег и средств на поиски! И что само собой разумеется, мужчина должен быть активным!

В Израиль я возвращаться не планировал, на периферии вариантов нет — значит надо ехать в Москву… Но в какой-то момент мой пыл начал ослабевать под впечатлением того, что пишут в анкетах женщины.. Я вдруг осознал, что я комплексую из-за мыслей о том, как я буду содержать семью и других бытовых вопросов — например место жительства — ведь переписка была с женщинами из разных городов России. Искал даже в Америке и других странах, но только не в Израиле. Как-то незаметно для себя моя вера в Провидение ослабла, тем более что ситуацию усугублял мой круг общения — соблюдающие парни, не женатые, в активном поиске по несколько лет. А тут появляюсь я — свежеразведённый и полный желания жениться — конкурент.

Было такое, что выходили на встречи с одной и той же девушкой… Слава Б-гу на сегодняшний день они уже все женаты. Короче говоря, я решил, что поеду в Москву — там и выбор больше и есть профессиональные шадханы… в общем шансов намного больше. Тем не менее, я полностью осознавал, что мне нужно продолжать работать над собой и укрепляться в вере и соблюдении заповедей. С этой целью я связался с руководством одной из московских йешив и договорился, что смогу жить в йешиве и учиться, а параллельно с этим буду искать шидух. Много времени мне не дали — всего 3 недели, но и это для меня было большим подарком…

Так уж повелось у хасидов в принципе и особенно у хасидов ХАБАДа, спрашивать во всех серьёзных вопросах совета своего Рэбе. И я не исключение… На сегодняшний день существует обычай у хабадников задавать Любавическому Рэбе Королю Мошиаху вопросы через книгу собрания святых писем Рэбе — «Игрот Кодеш». У меня в России не было возможности писать в книгу, поэтому я воспользовался сайтом — www.igrot.com.

Я уже и раньше писал таким образом и получал чёткие советы из писем Рэбе, которые он писал другим людям — так это работает. Это помогало мне самосовершенствоваться и духовно расти… Вот и в этот раз, перед поездкой в Москву я написал Рэбе через сайт и попросил благословения на поездку. На развороте книги был для меня очень странный ответ — буквально Рэбе пишет какому-то хасиду так: «Я вам лично нашёл шидух в Святой Земле, только вы им не пренебрегайте и отнеситесь серьёзно к моему предложению».

Я был поражен — во-первых, я не собираюсь в Израиль и во-вторых, даже если предположить, что это ответ, который я получил, действительно имеет отношение ко мне, то как я найду эту женщину?

На развороте книги было ещё одно письмо, в котором говорилось о глубокой вере в персональный надзор и что нужно постоянно об этом помнить… Первое письмо про шидух я не воспринял всерьёз — слишком фантастический вариант, а с идеей второго письма я сел в поезд и поехал в столицу. В йешиве было всё очень хорошо — учёба и молитва, плюс хорошие условия и приятный круг общения.

Время пролетело быстро… Самым важным для меня событием была поездка в Любавичи. Начинался месяц Элул. Забыл упомянуть о том, что меня ещё терзали сомнения — надо ли продолжать пытаться достигнуть мира с моей бывшей женой из-за того, что у нас совместные дети; мне казалось, что это нужно делать… Поэтому я молился на могилах праведников и просил помощи от Цемах-Цедека и Рэбе МААРАШа именно об этом, что бы они помолились за меня и всю мою семью…

По возвращении домой меня ждали интересные новости — моя бывшая жена нашла уже себе мужчину и ни о каком «возвращении» и речи быть не может. Я обрадовался, что хотя бы в этом вопросе всё прояснилось. Будучи в Москве, я так увлёкся учёбой, что совершенно забыл о шадханах и вспомнил только после возвращения домой. Но у меня появилась перспектива поехать в Москву учить профессию шойхета, а это надолго, значит смогу продолжить поиск шидуха…

Сразу по возвращении домой я написал Рэбе через «Игрот Кодеш» — попросил благословение на мою будущую учебу… В ответе опять шла речь о свадьбе. Причём складывалось впечатление, что это продолжение предыдущего письма (про него я даже забыл), в котором Рэбе уже даёт указания и советы о том, как нужно делать свадьбу! В течение почти двух месяцев практически во всех ответах от Рэбе, которые я получал (а писал я почти каждый день) шла речь о свадьбе и шидухе. Рэбе писал разным людям на эти темы. Представьте, себе в каком замешательстве я находился. Мне даже пришла в голову мысль, что Рэбе мне просто не отвечает, хотя там часто содержались ответы и на мои насущные вопросы! А однажды было совсем поразительное письмо — в нём Рэбе отвечает мужчине, который спрашивает о какой-то женщине, которая не совсем всё строго соблюдает и у неё много сомнений по поводу законов скромности и покрытия головы. Есть ли у них перспектива? Ответ Рэбе был положительным, что нужно продолжать и не слушать злые языки. Ибо настоящая любовь творит чудеса, а это значит, что женщина будет всё делать в полной строгости закона…

Приближались праздники Рош а-Шана и Йом Кипур. До сих пор моё положение никак не изменилось. Под впечатлением от всех этих писем Любавического Рэбе Короля Мошиаха я находился в странном волнении. Продолжал писать через «Игрот Кодеш» по другим вопросам. Однажды я так и написал: «Рэбе, если все эти письма по поводу шидуха и свадьбы имеют ко мне отношение, то дайте мне хоть какой то знак». Но в ответе была просьба назначить день свадьбы обязательно до начала месяца Кислев… Всё это было очень странно. Мне показалось, может я схожу с ума и всё это сам себе придумываю?

Но тут меня позвали в одну общину трубить в шофар и читать Тору. В дороге я резко заболел, то ли гриппом, то ли простудился — голова болела, температура и насморк. Мои мысли были только о том, как же я проведу два дня Рош а-Шана? Слава Б-гу, у меня всё получилось и на всё хватило сил… Вернувшись домой я решил, что пост Дня Искупления проведу в общине своего города. В синагоге весь Йом Кипур нас было ровно 10 мужчин!

На исходе праздника я вернулся домой, немного пришел в себя, как вдруг почувствовал сильнейшее желание зайти именно на израильский сайт знакомств. Рационального объяснения у меня не было. Я говорил с самим собой: «Зачем тебе это нужно? Сайт израильский, на нём женщины из Израиля. Тем более, надо зарегистрироваться и заплатить деньги! И какой из этого толк? Ты же не хочешь возвращаться в Израиль». Но желание было такой силы, что я не мог с ним справиться — как будто какая-то внешняя сила заставляет меня это делать. В какой- то момент я устал бороться — я был ослаблен постом и болезнью…

Вот, захожу я на сайт, начинаю поиск… Кстати, на сайте существует опция для светских и соблюдающих. Естественно, я начал поиск среди анкет женщин, определяющих себя как верующие. Что же я там вижу — девушки, так называемый «кошер лайт». Нечего смотреть. Тем не менее я тупо продолжаю поиск. И вот одна анкета привлекла моё внимание, точнее не анкета (там почти ничего не было), а фотография. Женщина снялась на фоне большого портрета Любавического Рэбе! Я ничего не понял, силы мои были уже на исходе и я пошёл спать. На следующий день, я уже почувствовал себя лучше. После утренней молитвы я всё-таки решил ещё раз зайти на этот сайт, найти эту анкету и задать простой вопрос этой девушке — какое к вам отношение имеет Любавический Рэбе?

Так у нас завязалось общение и знакомство. Через несколько часов бурной переписки, я сам не понял как, но уже предложил ей создать со мной семью в чистоте и святости. К моему величайшему удивлению, я получил согласие… Но женщина меня предупредила, что она ведёт почти светский образ жизни и что она готова соблюдать кашрут и чистоту семьи, но вот со скромной одеждой у неё есть проблема. И тут в моей голове все ответы Рэбе вдруг сложились в единую картину. Мы уже начали общаться по скайпу, обсуждали детали нашей свадьбы. Я не давил и не настаивал ни на чём. В процессе разговора вдруг зашла речь о кошерной одежде и моя будущая невеста вдруг принимает на себя всё! Даже парик!

Дату свадьбы назначили на 20 Мар-Хешвана (помните слова Рэбе: «до начала месяца Кислев»!) и с Б-жей помощью поставили хупу в добрый час в Москве в синагоге на Большой Бронной а рав и посланник Рэбе Короля Мошиаха рэб Ицхак Коган нас благословил! Через пару дней мы вернулись в Израиль, где и живём в мире, любви и согласии… Все изложенные в рассказе факты можно проверить… Только переписку с Любавическим Рэбе оставляю на вашу веру и понимание.

Опубликовано: 22.03.2017Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter