19 Швата 5782 года, шестой день недели, гл. Итро | 21-01-2022 03:38

Почему Ребе попросил хасида проверить тфиллин три раза

Рав Вознер был поражен! Сойфер не знал, что по еврейскому закону это запрещено!

1011 (0)
Почему Ребе попросил хасида проверить тфиллин три раза
Почему Ребе попросил хасида проверить тфиллин три раза

У одного хабадника из Бней-Брака заболел сын. Он написал письмо к Любавичскому Ребе ШЛИТА Королю Мошиаху. Ребе ответил ему, что необходимо проверить кошерность тфиллин сына. Во время проверки выяснилось, что тфиллин кошерные на самом высоком уровне. Однако болезнь ребенка не прошла и хабадник ещё раз обратился к Ребе Королю Мошиаху за благословением. Ребе опять дал указание проверить тфиллин. Проверка еще раз подтвердила кошерность тфиллин. Удивленный хабадник снова написал Ребе. На этот раз Ребе Король Мошиах ответил, что нужно еще раз проверить тфиллин и посоветоваться с местным раввином.

Хабадник обратился к раву Шмуэлю Вознеру, одному из наиболее известных и авторитетных специалистов в области еврейского закона. Рав Вознер решил проконсультироваться с «сойфером» — профессиональным переписчиком святых текстов, который приготовил тфиллин для сына этого хабадника.

Сойфер подробно рассказал о своей работе, как серьезно и ответственно он относится к своему делу, и даже старается окунуться в микву перед написанием Имени Всевышнего (хотя это не обязательно по букве закона). «Как же вам это удается, — спросил рав Вознер, — ведь в том месте, где вы живете, нет миквы?» Сойфер ответил, что он решает эту проблему следующим образом: вначале он переписывает весть текст отрывков из Торы, которые должны быть в тфиллин, оставляя пустым место для Имени Всевышнего. А после окунания в микву он дописывает Имя Всевышнего.

Рав Вознер был поражен! Сойфер не знал, что по еврейскому закону это категорически запрещено! Если текст тфиллин был переписан не по порядку, он считается некошерным!

Рав Вознер объяснил сойферу, что он обязан сообщить всем, кто заказал у него тфиллин, что они некошерны и возместить убыток! И конечно хорошенько повторить законы переписывания тфиллин.

Опубликовано: 18.06.2017 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter