СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 11:12

Все для обрезания

Спасение пришло в лице моей старшей дочери, которая как раз за две недели до того окончила курсы первой помощи.

Источник: «Сихат а-Геула» №1461 Перевод: Ора Хайловская 08.09.2023 526 мин.

Б-жественная душа есть у каждого еврея, но она начинает заходить в него не с рождением, а во время обрезания, и окончательно занимает свое место в теле на бар-мицву — в 13 лет. Поэтому так важно делать обрезание на восьмой день от рождения, даже если он приходится на субботу. Моэль, который начинает расчеты, будет ли ему удобно делать брит в такое-то время, и готов отложить его, если не будет, не даст Б-жественной душе зайти как следует — объясняет Ребе Король Мошиах.

Именно из этих соображений моэль Нир Дорфман ездит по всей стране и по всему свету. Он работает в организации «Брит Йосеф Ицхак», которая бесплатно посылает всюду своих моэлей. За 18 лет опыта у него накопилось множество историй о Б-жественном Провидении и о чудесах, которых удостаивается тот, кто посвящает себя выполнению этой важной заповеди.

Чудо на острове

— Это было в ночь «Ошана Раба» около десяти лет назад, — начинает Нир один из своих рассказов. — Я был после операции со сломанной ногой из-за ДТП в результате быстрой езды на мотоцикле (так как я волонтер организации спасателей «Ихуд Ацала»), тем не менее полетел на остров Ивиса, где должен был сделать ребенку обрезание в праздник Симхат-Тора. Самолет приземлился за два часа до праздника, я успел доехать до дома родителей мальчика, но чемодан со всем, что необходимо для обрезания — не прибыл на место. Я просто не знал, что делать. Брит должен был состояться в 12 дня. И произошло чудо — в без пятнадцати двенадцать пришел работник аэропорта и принес мне чемодан.

«Тания» в карантине

Нир часто встречается с посланниками Ребе. Однажды он провел брит на далекой Шри-Ланке, и посланник ХАБАДа р. Шнеур Майданчик перед отъездом подарил ему напечатанный там экземпляр книги «Тания». Это было в начале эпидемии коронавируса. Вернувшись в Израиль, Ниру пришлось две недели сидеть в карантине, за это время он проштудировал всю книгу. Недавно, после обрезания в Молдове, ему тоже подарили экземпляр «Тании», и он ежедневно читает отрывок из нее так, чтобы закончить до Йом-Кипура.

В заслугу заповеди

— Как-то мне позвонил еврей из Германии, — рассказывает Нир, — он просил сделать обрезание сыну. Обычно я не прошу денег, но в данном случае только билет на самолет и проживание стоили около двух тысяч долларов. Отец ребенка начал колебаться. Я побоялся, что он откажется от заповеди и заявил, что сам соберу деньги. И действительно, много хороших евреев пожертвовали большие суммы на это дело.

В Германии я ехал по шоссе и вдруг получил сообщение от «Ихуд Ацала», что на улице Ниссенбаум 38 в Бат-Яме — это мой адрес! — ребенку требуется срочная помощь. Я позвонил домой. Оказалось, что моя шестилетняя дочка подавилась круглой конфеткой и находится между жизнью и смертью, а я, ее отец, парамедик, нахожусь на расстоянии многих тысяч километров от нее. Спасение пришло в лице моей старшей дочери, которая как раз за две недели до того окончила курсы первой помощи. У меня нет сомнения, что это чудо произошло в заслугу заповеди обрезания. В заслугу этой важнейшей заповеди пусть мы удостоимся и сейчас главного чуда — полного Освобождения.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter