22 Менахем-Ава 5781 года, суббота недели, гл. Экев

Как смех рассеял сомнения...

26.08.2005 2942 (2)
Как смех рассеял сомнения...
Ребе Король Мошиах ведет хасидское собрание 

Как трудно иногда бывает понять суть происходящих вещей. Как трудно не осудить и не отвергнуть, а верно оценить и увидеть в каждом случае промысел Божий.

В одной из своих книг основатель хасидизма Баал-Шем-Тов приводит образ: налетает буря, расшвыривает все кругом, сотрясает деревья, сбрасывает с них листья. Один из листьев падает рядом с червяком — и ради этого-то и была вся буря: чтобы этот червяк мог поесть именно от этого листа.

Очень часто мы, столкнувшись с чем-то не понятным нам, возможно противоречащим каким-то нашим представлениям, спешим дать свою оценку, возмутиться, осудить. Очень уж трудно бывает удержаться от этого и не воспылать праведным гневом. Не всегда нам удается посмотреть на события с другой стороны, свое мнение нам кажется единственно верным...

Один раввин из Израиля оказался как-то в «770» (штаб-квартира Хабада в Бруклине). Это не было намеренным посещением «770», ибо основной целью его поездки в Америку был сбор денег на какое-то благое дело. Итак, раввин и вместе с ним еще пара сотен хасидов слушают Ребе Короля Мошиаха.

Ребе говорил интересно, что весьма занимало раввина. И вдруг, во время своей размеренной речи, Ребе шутит, и все хасиды начинают громко смеяться. Это очень покоробило раввина. «Ничего себе, заржали», — неодобрительно подумал он.

Какое-то время раввин продолжал еще слушать Ребе, но так и не смог восстановить душевное равновесие и вскоре, в смятении покинул синагогу.

Прошли годы. Много событий произошло в жизни нашего раввина за это время: что-то изгладилось из его памяти, что-то осталось. Некоторые воспоминания оставили в душе смутное ощущение чего-то неправильного, вызывающего чувство неодобрения даже сейчас, через многие годы.

Однажды, находясь в гостях у семьи «баалей тшува» (вернувшихся к иудаизму) в одном из поселений Самарии, раввин слушал рассказ хозяйки дома о том, как она вернулась к Торе.

Оказывается, она, находясь в Америке, пыталась найти дорогу к Б-гу, однако ее душа находилась во власти всевозможных сомнений. Так, один раз она посетила «770», слушала Ребе. То, что он говорил, было несомненно правильным, ее очень интересовало, но мысли по-прежнему метались и не находили успокоения. Все больше девушке мешало то, что религиозные слишком мрачные и суровые. Как только эта мысль укрепилась в ее голове, раздался взрыв хасидского смеха. Это было чудом, она получила ответ на мучивший ее вопрос. Сомнения рассеялись.

А гость онемел. Он просто не знал, с чего начать считать чудеса, ведь он тоже был в тот час в «770»! А теперь, совершенно неожиданно, и он получил ответ на свой вопрос, и смятение, столько лет хранившееся в его душе, ушло навсегда.

Темы: Смех
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter