16 Тишрея 5782 года, четвертый день недели, гл. Браха

Чудо на дороге 19 Кислева в Пинске

Инспектор ГАИ рассказывал, что такие аварии происходят часто, однако почти всегда никто в них не выживает...

2513 (0)
Чудо на дороге 19 Кислева в Пинске
Чудо во время фарбренгена 19 Кислева в Пинске

Ежегодно, 19 Кислева по всему миру проходят хасидские застолья (так наз. «фарбренгены») в память об освобождении Алтер Ребе и этот день называется «новый год хасидизма». Эта дата, как и весь месяц Кислев, связана с чудесами, которые происходят с евреями.

Одно такое чудо, о котором я хочу рассказать вам, произошло в Пинске, где я нахожусь в настоящее время, с сестрой моего друга Александра Финского прямо во время фарбренгена.

Когда я пригласил Александра принять участие в фарбренгене, то он, сам карлин-столинский хасид, напомнил, что этот день также является годовщиной кончины Магида из Межрич, который являлся учителем Алтер Ребе.

Александр с радостью принял мое приглашение поучаствовать в фарбренгене. В тот вечер он позвонил мне, что опаздывает из плохого движения транспорта, однако он чувствовал необычную радость и волнение по поводу предстоящего вечера. Во время фарбренгена на котором собрались ученики йешивы и молодежь, которые учатся и работают в Пинске, мой друг почти не делал «лехаим» в связи с недавней болезнью, однако он совсем не отставал от других в танцах. После фарбренгена он сказал мне, что такой радости он еще не испытывал, и попросил меня подробней рассказать о празднике и какой-нибудь отрывок из хасидизма.

На следующее утро он поведал мне чудесную историю, произошедшую с его сестрой, которую зовут Вашкевич Любовь-Яэль и ее семьей. В тот вечер, когда мы проводили фарбренген, его сестра вела машину в которой находились ее муж и дети. Было темно, и она не заметила большую фуру, которая ехала перед ней. У фуры не горели задние габаритные огни, и в связи с плохой видимостью она заметила ее очень поздно. На большой скорости она въехала в зад фуры.

Прибывшие милиционеры с ужасом осматривали смятую легковую машину — у них не было сомнений, что никто в ней не выжил. Каково же было их удивление, когда через одну из помятых дверей стали вылазить люди. Вся семья почти не пострадала, отделавшись испугом и ссадинами. Инспектор ГАИ рассказывал, что такие аварии происходят часто, однако почти всегда никто в них не выживает и то, что произошло сейчас, нельзя не назвать чудом. «Наверное в заслугу того, что я пошел на этот фарбренген и радовался освобождению Алтер Ребе, Всевышний спас семью моей сестры», — сказал мне Александр.

Вверху: фарбренген в Пинске. Внизу справа: Александр Финский. Внизу слева: Вашкевич Любовь-Яэль с мужем и детьми.
Вверху: фарбренген в Пинске. Внизу справа: Александр Финский. Внизу слева: Вашкевич Любовь-Яэль с мужем и детьми.

Опубликовано: 04.12.2012

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter