Посылка с гостем

01.04.2007 2969 (0)
Посылка с гостем
Посылка с гостем

Организовать пасхальный вечер даже в окружении родных стен, даже когда под рукой есть все необходимое, — дело не из легких. А если еще к тому же ты не дома, а где-нибудь на другом конце земного шара, в Индии, например?.. Несколько лет назад Ори Донеру из Цафарии пришлось с этим столкнуться лично.

11 Нисана, в день рождения Ребе, в 6 часов вечера, в его доме раздался телефонный звонок. Звонил Бецалель Купчик, глава Любавичского Центра в индийском городе Пуна. «Ори, — начал он без лишних слов, — выручай! Срывается пасхальный Сейдер! Нам выслали зелень, хрен, куриные горлышки, — в общем, все, что нужно для трапезы. Да вот только адрес указали неправильно, и теперь у нас ничего нет!..» «И чем же я отсюда смогу вам помочь?» – спросил Ори, даже не пытаясь скрыть своего изумления. «Собери все необходимое и перешли нам, — ответил Бецалель, словно находился не в Индии, а в доме напротив. — Я надеюсь, что ты не перепутаешь адреса. Самолет в Индию вылетает от вас сегодня вечером, в восемь часов по вашему времени. Других рейсов до праздника не будет. Так что, пожалуйста, поторопись».

«Интересно, что можно успеть сделать в такой ситуации за два часа?», — произнес Ори, повесив трубку, и задумался. Некоторое время он переваривал информацию, после чего решил обо всем рассказать жене. «Делай все, что от тебя зависит, — ответила жена, — а Всевышний сделает все, что зависит от Него. Прямо сейчас поезжай в Кфар-Хабад, купи там все необходимое и сразу же отправляйся в аэропорт, благо оттуда до него рукой подать. Из тех, кто летит в Индию, хоть один да согласится взять у тебя передачу. Всевышний поможет. Собирайся. Я вызываю такси…»

Прибыв в Кфар-Хабад, Ори купил все, что нужно. Оставалось малое – успеть в аэропорт до отлета. Время поджимало. И тут Ори вспомнил, что здесь сейчас проходит фарбренген в честь дня рождения Ребе. Он бегом отправился туда.

Собравшиеся, узнав, в чем проблема, тут же стали действовать. Кто-то дал денег на такси до аэропорта, кто-то предложил позвонить Нахману Майданчику, главе Любавичского Центра при аэропорте.

Помогло и то, и другое. В здание аэропорта Ори Донер ворвался за полчаса до вылета. Там его уже ждал Майданчик. Пакет от Ори он принял, словно эстафетную палочку, и помчался с ним к стойке паспортного контроля. К счастью, в очереди стояли еще несколько человек. «Вы не могли бы взять с собой этот пакет? У вас его заберут сразу же в аэропорту», — обратился он к одному из пассажиров. Тот развел руками: «Я бы с радостью. Да только я уже заплатил 250 долларов за лишний вес».

«Может быть, вы?» — Нахман Майданчик обратился к другому человеку. Тот нерешительно пожал плечами, подумал и... согласился. «Только скажите мне, пожалуйста, — добавил он, — я лечу в Пуну. Вы не знаете, где я там смогу провести пасхальный Сейдер?..»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: