4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 00:42

Тайна Басры

В ту же ночь, когда закончилась первая война в Персидском заливе, президент Буш объявил: «Мы полностью уничтожим аппарат террора и поможем вам построить новый Ирак, который будет свободен и богат. В свободном Ираке больше не будет агрессорских войн против соседей, не будет ядовитых заводов, не будет расправы над диссидентами и не будет мученических палат. День вашего освобождения уже рядом».

3555 (0)
Рабби Йосеф Й. Якобсон Перевод: Александр Дьяковетский
Тайна Басры
Тайна Басры

Начало конфликта

Все началось двенадцать лет назад, примерно через месяц после нападения Ирака на Кувейт, в то время как Америка начала формирование коалиции против Саддама Хуссейна.

18 августа 1990 г. Любавичский Ребе, рабби Менахем М. Шнеерсон Король Мошиах, выступал в синагоге «770» в Бруклине перед тысячами его последователей. Евреи мира были тогда в страхе, поскольку Саддам в случае если его атакуют, обещал начать войну против Израиля.

Ребе процитировал слова еврейских мудрецов, которые были записаны более 1500 лет назад: «Лидер Персии атакует арабскую страну и арабский царь пойдет к Арам за советом. Лидер Персии попытается разрушить весь мир и все народы будут в панике и ужасе... Израиль также будет в состоянии паники и ужаса и станет взывать „Куда нам идти? Куда нам идти?“. Мошиах тогда скажет им: „Дети мои, не бойтесь. Все что я сделал — я сделал это для вас. Почему вы так напуганы? Не бойтесь! Время вашего освобождения пришло“».

Кто такие Персия и Арам?

Через несколько недель, во время праздника Суккот в октябре 1990 г., Ребе объяснил, что слава «лидер Персии» означают «лидер Ирака», поскольку древняя Персия включала в себя территорию современного Ирака. «Арам», что на иврите означает «превознесенный» и «мощный», ассоциируется с мировой супер-державой. Таким образом, «арабский царь, идущий к Арам за советом» — это Кувейт, обратившийся к Америке за помощью.

«Несмотря на тревожную ситуацию, — объявил Ребе, — нет никаких причин для паники и страха».

Наоборот, этот конфликт предвещал наступление нашего освобождения, наступление такого исторического момента, когда истинная основа человеческой духовности и морали выявится в своем полном проявлении.

В течение последующих месяцев Ребе неоднократно повторял эти слова, призывая евреев и весь мир сменить страх на мужество, и недопонимание на решительность. «Нам следует подготовить себя и весь мир, — сказал Ребе, — к великой духовной революции, которая охватит весь земной шар, и делать это следует посредством все больших усилий по изучению Торы, соблюдению заповедей и делая добрые поступки». Ребе советовал всем обучать себя и окружающих о высшем образе жизни — правды, этики, доброты и мира. О жизни Мошиаха.

Начало войны

Война началась в среду 16 января 1991 г. Основные военные действия развернулись в Басре — древнем портовом городе Персидского залива на юге Ирака, — который являлся прибежищем для республиканских гвардейцев и, согласно мнению многих, убежищем самого диктатора.

Через три дня, в субботу 19 января, Ребе посвятил большую часть своего публичного выступления войне против Саддама Хусейна. Ребе рассматривал этого тирана, который отрезал диссидентам уши и носы, мучил детей на глазах у родителей, травил газом тысячи людей и планировавший уничтожить Израиль, как истинно дьявольскую личность.

Ребе сравнил его с главными антисемитами прошлого проповедовших жестокость и ненависть к евреям, таких как царь Навухаднецар (древний правитель Ирака и Вавилонии, идеал Саддама), Амалек, Аман и Фараон.

Ребе был хорошо осведомлен об истинных, часто скрытых, мотивах многих американских решений по международным вопросам. В то же время, он считал, что такие американские ценности, как общая свобода наряду с индивидуальными правами, являются благословением для всего человечества, и что война против чудовищного тирана сохранит и освободит бесчисленное количество невинных жизней.

Во время того обращения Ребе призвал американские войска закончить работу, которую они так успешно начали. «70 или 80 процентов уже достигнуто. Работа должна быть закончена на 100 процентов».

Страх Моше

Ребе дал анализ начальной строфе главы Торы, соответствующей той неделе (глава «Бо»), где Б-г сказал Моше: «Пойдем к Фараону». Зоар, одна из основополагающих книг Каббалы, комментирует эти слова следующим образом: «Теперь наступило время раскрыть секреты, связывающие небеса с землей. Почему говорится „Пойдем к Фараону“? Правильнее было бы сказать „Пойди к Фараону!“ Б-г привел Моше в палату внутри палаты — к верховному змею от которого исходят многие уровни зла... Моше боялся могущественного змея. Он был готов бороться с проявлениями этого злого духа, но не с самой его сущностью. Моше боялся подойти к его сути, потому что он видел, что она базируется на сверхъестественных основах».

«Другими словами, — сказал Ребе, — Моше был готов к конфронтации с Фараоном в его различных формах и проявлениях, но когда наступил момент встретиться лицом к лицу с самой дьявольской сущностью этого диктатора в его самой сокровенной палате, даже великий Моше был в состоянии ужаса. Поэтому, Б-гу понадобилось уверить его говоря: „Пойдем к Фараону“. Ты не идешь один, Я пойду с тобой».

Б-г в Басре

Ребе также подчеркнул, что название города — Басра — упоминается в древних книгах. «Кто это идет из Эдома с загрязненными одеждами из Басры?» — спросил один прохожий увидя Б-га, в образе бойца, возвращающегося с поля битвы из Басры. «Я испачкал свои одежды (в Моей войне с дьяволом в Басре) — ответил Б-г. — Но, день возмездия уже в Моем сердце и год моего освобождения пришел».

Согласно многим комментариям в Талмуде, город, упомянутый в этом пророчестве Исая, расположен в Вавилонии, которая является современным Ираком. Это означает, что Б-г говорил, что Он Сам будет воевать с дьяволом Басры; так же как Б-г обещал Моше, что Он Сам пойдет с ним на борьбу с Фараоном.

Ребе завершил свое выступление заверением евреев, проживающих в Израиле, в том, что они будут в безопасности. «Войны в Израиле не будет, — объявил Ребе. — Израиль является наиболее безопасным местом в мире». И действительно, несмотря на то, что Ирак обрушил на Израиль 39 ракет типа «Скад», они непосредственно не убили ни одного человека.

Странная просьба

В то время я имел честь работать в качестве одного из устных писцов Ребе, записывая его публичные выступления для последующей публикации. В тот вечер ко мне позвонил личный секретарь Ребе, который от имени Ребе, попросил меня не публиковать ту часть его выступления, которая была посвящена войне Америки против Ирака. Ребе тогда объяснил своему секретарю, что «те слова относятся к будущему».

Как мы все сегодня знаем, война в Персидском Заливе закончилась всего через несколько недель после своего начала. В четверг, 28 февраля 1991 г., Саддам полностью покинул Кувейт и прекращение огня было официально объявлено. Конец войны точно совпал с Пуримом, днем когда мы отмечаем победу Евреев над другим тираном и массовым убийцей по имени Амам, который жил в той же местности около 2400 лет назад.

Через два дня, в субботу 16-го Адар 5751 (2 марта 1991 г.) Ребе благословил американское правительство и их военные силы. Он говорил об Америке как о «добром народе», который позволяет евреем то жить по-еврейски при полной свободе и благосостоянии. Затем Ребе от всего сердца произнес молитву «чтобы американские войска были успешны в их миссии в Басре».

Эти слова Ребе были особенно загадочными. Возможно ли, чтобы Ребе не знал, что война закончилась и что войска уже вышли из Басры и из всего Ирака? В конце концов, Ребе ведь сам предсказал, что война закончится перед Пуримом. Почему же, через два дня после этого Ребе молился за успех американской операции в Басре?

Через 12 лет...

Ответ на этот вопрос я получил в марте 2003 года. День в день через двенадцать лет после того как Ребе произнес эту молитву, 16-го Адар 5763, Америка вместе с союзниками объявила войну против Саддама Хусейна. К концу дня войска были на подступах к Басре.

Президент Буш, 2003 год
Президент Буш, 2003 год

За сорок восемь часов до того, прямо перед началом Пурима, в ту же ночь когда закончилась первая война в Персидском заливе, президент Буш объявил: «Многие иракцы могут сегодня меня слышать по радио и у меня есть сообщение для них. В случае если мы будем вынуждены начать военную операцию, она будет направлена против незаконной верхушки, которая управляет вашей страной, но не против вас. По мере того как наша коалиция станет уменьшать их силу, мы начнем поставлять вам питание и медикаменты. Мы полностью уничтожим аппарат террора и поможем вам построить новый Ирак, который будет свободен и богат. В свободном Ираке больше не будет войн против соседей, не будет ядовитых заводов, не будет расправы над диссидентами и не будет мученических палат. Тиран скоро исчезнет. День вашего освобождения уже рядом».

День нашего Освобождения также близок.

Опубликовано: 22.12.2005Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter