Использование лампы в субботу

30.05.2013 2757 (7)
Использование лампы в субботу
Использование лампы в субботу

Вопрос: На столе стоит лампа или к стене прикреплен светильник. Можно ли в субботу менять направление их света (поворачивать абажур)? А если лампа потушена (к примеру, стоит таймер)?

Ответ: В Вавилонском Талмуде (трактат «Шабат» 47а) сказано, что горящая свеча в субботу считается «мукце». Логика этого заключения состоит в том, что основная часть свечи это её пламя, а все остальные части свечи становятся «фундаментом» для этого пламени. Так как само пламя является «мукце», то оно превращает всю свечу в «мукце».

Исходя из этого заключения, большинство мудрецов нашего времени считают1, что лампочку накаливания можно приравнять к горящей свече и поэтому запрещается двигать лампу в субботу. Несмотря на это, допускается в субботу двигать абажур лампы (или остальные её части) таким образом, чтобы сама лампочка не двигалась со своего места. Также разрешается в субботу двигать включённую лампу, сделав это с неким изменением, например, локтем, и т.п. Если же лампа выключена (стоит на таймере), то разрешается передвигать эту лампу с одного место на другое, например, чтобы освободить больше места, или для освещения другого участка комнаты (когда включается таймер).

Если же лампа люминесцентная2 и т.п, то она не имеет статус свечи, поэтому ее разрешается передвигать при необходимости.

Примечания:
1 «Шулхан Арух» Алтер Ребе 311:15; ШУТ «Хелкат Яаков» том 1, абзац 40; ШУТ «Минхат Ицхак», том 3, абзац 43; «Шмират Шабат кэилхата» 13:41.
2 См. «Игрот Моше» том 3, глава 40; ШУТ «Шевет а-Леви», том 8, глава 167.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):