СБП. Дни Мошиаха! 9 Нисана 5784 г., четвертый день недели Мецора | 2024-04-17 08:55

7 заповедей Бней Ноах — универсальный кодекс для человечества

Это семь традиционных указаний из Торы, которые в соответствии с волей Всевышнего являются универсальным кодексом для всего человечества. Это название используется по той причине, что после Потопа все люди на земле являются потомками Ноаха (Ноя).

16.08.2018 14287 мин.

Семь заповедей потомков Ноя это семь традиционных указаний из Торы, которые в соответствии с волей Всевышнего являются универсальным кодексом для всего человечества. Это название используется по той причине, что после Потопа все люди на земле являются потомками Ноаха (Ноя).

В книге «Берейшит»

В своей первой редакции семь заповедей были даны Адаму перед появлением на свет Авраама, как об этом сказано в книге «Берейшит» (9:1-7):

И благословил Б-г Ноаха и его сынов, и сказал Он им: Плодитесь и умножайтесь и наполняйте землю. И страх пред вами и трепет пред вами будет на всяком животном земном и на всякой птице небесной, от всего ползающего по земле и до всех рыб морских, — в ваши руки они отданы. Все ползающее, что живо, вам будет в пищу; как зелень травную даю вам все. Только плоти при ее душе, ее крови не ешьте. Но только за вашу кровь; за души ваши взыщу; со всякого животного взыщу за этo. И от руки человека, от руки того, кто брат ему, взыщу за душу человека. Кто прольет кровь человеческую, человеком кровь его пролита будет, ибо в образе Б-жьем создал Он человека. А вы плодитесь и умножайтесь, воскишите на земле и умножайтесь на ней.

Здесь перечислены следующие заповеди:

1) Плодитесь и умножайтесь.

2) Наполняйте землю (т.е. люди должны селиться по всему миру, а не жить в одном месте).

3) Главенство людей над животными с помощью силы.

4) «Все ползающее, что живо, вам будет в пищу».

5) Запрет есть мясо вместе с кровью.

6) Запрет убивать.

7) Запрет есть орган от живого животного (дополнение наших мудрецов).

В Талмуде

В Талмуде, который является Устной Торой, приводится другой список семи заповедей потомков Ноя. Именно он используется в настоящее время.

В трактате «Санедрин» (56а) приводится обсуждение на эту тему: «Учили наши мудрецы, что потомкам Ноя были заповеданы семь заповедей: законы, благословение Всевышнего, идолопоклонство, кровосмешение, кровопролитие, воровство, орган от неубитого животного». В этом списке есть шесть запретов и одно повеление:

1) Идолопоклонство: запрет служить идолам.

2) Благословение Всевышнего (иносказание): запрет проклинать Всевышнего.

3) Кровопролитие: запрет убивать.

4) Запрет вступать в запрещенные половые связи.

5) Запрет красть.

6) Запрет есть орган от неубитого животного (когда оно ещё живо).

7) Заповедь суда: установить справедливую судебную систему.

РАМБАМ («Законы от королях» 9:1) использует этот список и добавляет, что шесть этих заповедей уже были даны Адаму — первому человеку, а седьмая — запрет есть орган животного — была дана Ноаху после того, как ему было дано разрешение есть не только растения, но и животных:

Шесть вещей было заповедано первому человеку: запрет поклоняться идолам, запрет проклинать Б-га, запрет убийства, запрет прелюбодеяния, запрет грабежа и повеление поставить справедливый суд.

Об этом пишет РАМБАМ (8:14):

Каждый, кто принял на себя семь заповедей и пунктуально их выполняет, относится к праведникам народов мира и имеет долю в Будущем мире; но только в том случае, если он принял их и выполняет потому, что так повелел Всевышний в Торе, сообщив нам через Моше-рабейну, что потомки Ноаха (Ноя) прежде получили эти заповеди. Но тот, кто выполняет эти вещи из-за их логичности... не является праведником народов мира, а лишь мудрецом.

Есть нечто общее у Десяти Речений и семи заповедей Бней Ноах — это три серьезных запрета, нарушить которые нельзя даже под страхом смерти. Это идолопоклонство, кровопролитие и разврат.

Указания Ребе по распространению семи заповедей

Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах дал указание каждому еврею распространять семь заповедей потомков Ноя среди народов мира в соответствии с постановлением РАМБАМа: «Также приказал Г-сподь через Моше-рабейну заставить весь мир принять заповеди, которые были даны Ноаху». Ребе объяснил, что речь не идёт о том, чтобы заставлять силой, а делать это с помощью соответствующих объяснений. Нужно рассказать каждому, что эти моральные ценности являются основой для нормального, здорового и справедливого существования всего человечества.

Ребе пишет так («Итваадует» 5747 г., том 3, стр. 67):

В предыдущих поколениях все попытки повлиять на народы мира в отношении веры были связаны с опасностью для жизни. Поэтому не было возможности исполнить это указание РАМБАМа. Но в наше время эта опасность не только исчезла; наоборот, подобная деятельность добавляет уважения к евреям в глазах всех народов, которые видят, как евреи заботятся о не только о себе, но и о заселении всего мира с помощью того, чтобы люди вели себя по справедливости.

В качестве доказательства Ребе привел тогдашнего президента Рональда Рейгана, который провозгласил перед всеми жителями страны о необходимости объединения вокруг исполнения семи заповедей потомков Ноя, а также декларацию Конгресса и Сената о соблюдении этих заповедей.

Ребе делает вывод: «Сам факт того, что президент страны открыто выступил с подобным провозглашением, должен добавить сил и энергии в деятельности евреев со всеми народами мира».

И мы видим на практике, как эти слова исполняется все больше и больше — мы приближаемся к тому времени, когда не будет больше войн и соперничества, зависти и голода. Это время Освобождения!

Нужно отметить, что подобные действия является частью деятельности Короля Мошиаха для подготовки мира к наступлению Освобождения.

Комментарии: 3 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter