Торговец шляпами

19.11.2006 3163 (0)
Торговец шляпами
Торговец шляпами

B жизни молодой еврейской пары до поры до времени все складывалось как нельзя лучше. Но вот колесо фортуны внезапно сделало поворот, и жизнь перестала быть такой безоблачной, как прежде: муж потерял работу и, не смотря на то, что был хорошим механиком, никуда не мог устроиться.

Узнав об этом, один из их знакомых, любавичский хасид, предложил молодому человеку поехать к Ребе, в Любавичи. «Ребе очень мудр, и он обязательно тебе поможет», — сказал хасид. Молодой человек без особого энтузиазма отнесся к его совету.

Время шло, долги росли. Молодой человек по-прежнему не мог найти работу. И тогда он решился на поездку. «Во всяком случае, я ничего не теряю», — подумал он.

Прибыв в Любавичи, он узнал, когда Ребе сможет его принять, и в назначенный день пришел на аудиенцию.

В те годы любавичскими хасидами руководил Ребе Шолом-Довбер. Выслушав своего посетителя, Ребе задумался, а потом посоветовал отправиться в один маленький, провинциальный городок и там открыть шляпный магазин. После этого Ребе благословил молодого человека на успех, и на этом встреча закончилась.

Вернувшись домой, тот с возмущением набросился на своего знакомого: «Ты бы слышал, что мне посоветовал твой Ребе! Оказывается, я должен ехать неизвестно куда и торговать шляпами! Как будто я что-то в них смыслю!..» Его знакомый ничуть не удивился. «Ребе видит то, что не видим мы, — сказал он. — Когда он что-то говорит, надо делать. Даже если тебе кажется, что в его словах нет никакого смысла».

Молодой человек рассказал обо всем жене. Они подумали и решили попробовать.

Прибыв в город, о котором говорил Ребе, они принялись искать подходящее место, чтобы начать свое новое дело. В конце концов, им удалось приобрести маленький домик на самой окраине города. Они закупили большую партию шляп и открыли магазин.

Дни шли, но ни один человек не переступил порог их магазина. Молодой человек уже начал жалеть о том, что дал так легко себя уговорить.

И вот однажды возле магазина остановилась коляска. Из нее вышел хорошо одетый мужчина и направился к дверям. Войдя, он сообщил, что возвращается домой из деловой поездки и хотел бы купить подарок своей жене. В течение нескольких минут на прилавке были разложены почти все женские шляпки, какие оказались в магазине. Покупатель выбрал несколько самых дорогих и, расплатившись, стал прощаться.

«Почему вы так печальны?» — спросил он молодого человека. Тот, тяжело вздыхая, рассказал обо всем, что с ними приключилось: и о том, как потерял работу, и о том, как поехал к Ребе в Любавичи, и о том, что посоветовал ему Ребе. «…Понимаете, — посетовал молодой человек, — я механик, а не торговец шляпами!»

«Вы знаете, — сказал покупатель, — мой брат как раз ищет хорошего механика! У него на фабрике вышли из строя два дорогих станка, и никто не может их починить!..» Он тут же посоветовал молодому человеку не мешкая отправляться к своему брату и написал рекомендательное письмо.

Молодой человек сразу же отправился на фабрику и передал письмо ее владельцу. Через два дня оба станка работали, словно новые. Хозяину умелый механик пришелся по душе. Он предложил молодому человеку место на своей фабрике, а через короткое время повысил его до должности управляющего…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: