28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Ор а-Хаим (р. Хаим бен Атар)

5073 (0)
Могила р. Хаима
Могила р. Хаима

Рабби Хаим бен Атар (также известен как «Ор а-Хаим» (1696-1743) — крупный раввин и каббалист, комментатор Торы и Талмуда.

Родился в Марокко в семье выходцев из Испании в 5456 (1696) году. В 1708 он переехал в город Сали, где учил Тору находясь на иждивении своего тестя до 5485 (1725) года. Когда тот умер, р. Хаим начал испытывать трудности и решил уехать на Святую Землю. Во время поездки он попал в город Фесы, где открыл Йешиву. Это продолжалось до наступления голода в городе и тогда р. Хаим направился в Алжир. В 5499 (1739) он приехал в Ливорно, где задержался на долгое время. Тогда же он начал подготовку к открытии йешивы в Иерусалиме. В новомесячье Менахем-Ава 1741 г. р. Хаим с тремя учениками и семьей отправился на корабле на Святую Землю по маршруту Месина — Александрия — Яффо, откуда они собирались идти пешком в Иерусалим. На деле, они прибыли в Акко 15 Элула и остались в городе, так как путь в Иерусалим был опасен. Это спасло их от эпидемии, которая прошла в Иерусалиме и Яффо. В 1742 году они подошли к вратам Иерусалима.

Рав Хаим откры две йешивы — одну обычную, а вторую по изучению каббалы. Через короткое время он стал одним из уважаемых раввинов Иерусалима. Он был одним из немногих мудрецов, которые удостоились титула «святой».

Сборник комментариев к Торе, ставший его вторым именем — «Ор а-Хаим» — он составил во время учебы со своими дочерьми Пятикнижия с комментариями РАШИ. Об этом сказал Ребе ШЛИТА Король Мошиах во время посещения лагеря для девочек в Грифилд-Парк в 1960 году. Книга была оценена представителями хасидизма как написанная по пророческому дару.

Когда Ребе напечал в сборнике «а-Томим», что у рабби Хаима были только дочери, в редакцию начали приходить письма с возражениями, так как бытовало мнение, что у него не было детей. На это Ребе РАЯЦ ответил: «Так я получил по традиции [от своих предшественников]».

Хасиды передают по традиции, что если бы Баал-Шем-Тов и рабби Хаим встретились обычным путем, то это наверняка привело бы к конечному Освобождению. Рабби Дов-Бер из Любавичей (Средний Ребе) писал, что Баал-Шем-Тов говорил, что он всегда сталкивался с рабби Хаимом в чертогах Мошиаха.

Ушел из жизни на исходе субботы 15 Тамуза 5503 года (1743) и был похоронен на Масличной горе.

Рассказывают, что когда нацисты подходили к Земле Израиля, несколько праведников пошли молиться на могилу р. Хаима. В результате этого, немцы потерпели поражение в битве при Эль-Аламейне.

Темы: Раввины
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter