СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 14 Швата 5783 года, первый день недели, гл. Итро | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-02-05 00:16

Ребе спас Словению в войне с Югославией

В тот момент, когда Ребе давал благословение, югославские реактивные самолеты, находившиеся в воздухе всего в нескольких минутах от столицы Словении, внезапно получили приказ вернуться на базу. По необъяснимой причине югославское правительство потребовало прекращения боевых действий и гарантировало независимость Словении. Это произошло...

7500 (2)
Источник: «Слова Мошиаха» 5751 том 4, стр. 372
Ребе спас Словению в войне с Югославией
Ребе спас Словению в войне с Югославией

Словения — это уникально красивая страна. Снежные Альпийские вершины, лесистые горы, долины с садами и виноградниками, широкие равнины, приморский ладншафт и побережье Адриатического моря — разнообразие словенских пейзажей поражает. Граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией. Входила в состав Австро-Венгрии, Югославии, а позже стала независимой…

Смерть югославского лидера И.Б.Тито в 1980 г. привела к обострению национальных противоречий в Югославии. Словения, которая в 1987 давала 20% национального продукта страны и обеспечивала 25% экспорта, стала выступать за предоставление большей независимости в осуществлении экономической деятельности. Подавляющее большинство жителей высказалось за независимость страны, и 26 декабря 1990 она была объявлена самостоятельным государством. 25 июня 1991 словенский парламент объявил Словению независимой республикой, отозвав своих представителей из общеюгославских органов власти. Коммунистическая Югославия немедленно ответила на это объявлением войны. Уже на следующий день правительство Югославии начало угрожать вводом своих войск в Словению которые уже подошли к границам, но вдруг прекратила свои действия. Спасение Словении носило совсем неожиданный характер...

Мариан Форлан
Мариан Форлан

Мариан Форлан родился в Югославии. Отец его был убежденный коммунист и в таком духе он воспитывал своего сына. Он жил в Канаде, в городе Торонто и был женат на израильтянке. Когда Словения провозгласила о своей независимости, из Белграда были посланы войска и танки на границу Словении, и правительство Югославии пригрозило использовать против Словении химическое оружие.

Отчаявшееся словенское правительство через своего канадского посла связалось с Форланом в надежде, что его жена сможет достать оружие и амуницию, использовав какие-либо связи на родине. Они хотели закупить у Израиля вооружение, так как справедливо предполагали, что против хорошо оснащенной югославской армии долго им не продержаться. Мариан Форлан ответил, что, хотя ничем не может помочь в области вооружения словенской армии, он может попробовать получить благословение у Любавического Ребе. Мариан и его жена не были соблюдающими евреями, но еще раньше начали посещать уроки Торы в местном центре ХАБАДа и там слышали о Ребе. Им рассказывали, что Ребе делает чудеса, и они знали, что только чудо может спасти Словению. Потому они и решили просить помощи Ребе.

План семьи Форлан был таков: они поедут к Ребе и привезут ему два страстных письма о помощи — одно от посла Словении в Канаде, а другое от священника Плазара — пастора Словенской церкви в Торонто. Письмо пастора заключало в себе просьбу спасти Словению от коммунистов, как Моше-рабейну (Моисей) спас евреев от злодейского племени Амалека по дороге из египетского рабства.

Когда они наконец прибыли в штаб-квартиру Ребе, было 25 Тамуза (7 июля) 1991 года, по словенскому времени — 4 часа дня. Ребе выслушал рассказ, принял письма и дал благословение Словении, чтобы война прекратилась и чтобы в Словении наступили мир и процветание.

В тот момент, когда Ребе давал благословение, югославские реактивные самолеты, находившиеся в воздухе всего в нескольких минутах от столицы Словении, внезапно получили приказ вернуться на базу. По необъяснимой причине югославское правительство потребовало прекращения боевых действий и гарантировало независимость Словении подписав Брионское соглашение. Это произошло в воскресенье, 7 июля, вскоре после четырех часов дня. Благословение Ребе спасло целый народ!

И когда мы видим, что произошло после этого в Боснии, Сербии и Хорватии, то видно, какое это было чудо! До сегодняшнего дня никто не понимает, почему Югославия не предприняла никаких действий по отношении к Словении. С военной точки зрения у Словении не была и одного процента шансов на успех.

После этого священник Плазар позвонил в секретариат Ребе чтобы поблагодарить его за чудесное спасение… Так пророк сказал о Мошиахе: «И судил между народами… и не поднимет народ на народ меча» (Йешаяу II).

Вскоре после этого события Словения выпустила буклет в честь своего нового государственного положения, где на последней странице можно было прочитать: «Словенский еврей лично доставил в Нью-Йорк несколько писем от словенской общины мировому еврейскому лидеру рабби Менахем-Менделю Шнеерсону, и в тот же день, когда он благословил словенский народ, военные действия прекратились».

Опубликовано: 21.10.2005Комментарии: 2
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter