СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 08:24

Цдака в Цфате

Люди, которые удостоились получить из святых рук Ребе доллар или дайм с благословением, готовы отдавать их для святой общины Цфата...

01.02.2023 561 мин.

Напишу вам замечательную историю в честь 10 Швата. Как вы уже знаете, наша рабанит Эндель, руководитель организации «Женщины ХАБАДа в Цфате» помогает всем в участии в самой большой заповеди: цдака. Перед праздниками к ней в квартиру открывается лестница Яакова — все поднимаются и спускаются — всем нужны деньги. Одновременно многие люди ищут пару, мечтают о детях, молятся о выздоровления близких и дают цдаку, для того, чтобы прибавить личное и общее избавление.

Люди, которые удостоились получить из святых рук Ребе доллар или дайм (монета в 10 центов) с благословением, готовы отдавать их для святой общины Цфата (аббревиатура צריך פרנסה תמיד и еще много всякого на тему).

Рабанит продаёт доллары и даймы и эти деньги раздаёт всем тем, кто поднимается-спускается по лестнице к её квартире и не только.

В канун Песах 5782 прошлого года был один человек, который когда-то был в порядке, потом стал зависим от разных вещей, требующих денег. Решил, что раз рабанит даёт, значит есть у неё много и пришёл в сам праздник вечером. Рабанит с мужем были на седер дома у дочки. Сосед, увидевший подозрительного человека возле двери, спросил: «Чем могу помочь?» Незнакомец ответил: «Хочу кушать», сосед сказал: «Они не дома, если хочешь кушать, пойдём ко мне».

Человек ушёл и вернулся в пять утра, взломал дверь и перевернул дом в поисках денег. Рабанит обычно опустошает все «купот цдака» перед праздником, отдаёт в разные организации, то, что было на раздачу людям, она забрала с собой к дочке. Оставались небольшие деньги — на мезузы и прочее. Дом был перевернут вверх дном, на полу 10 см бумаг связанных с гмахом и другими организациями.

Подали жалобу в полицию, но его уже посадили за какое то другое дело на три месяца.

В это время рабанит готовилась к традиционной поездке к Ребе на Тишрей (оттуда в основном, приезжают доллары и даймы) и ей позвонила женщина по имени Яфа, которая собиралась ехать на Хануку. Она была в цфатском обменнике и ей дали доллар с надпись «Хая-Рахель Эндель», то есть доллар, полученный рабанит от Ребе!

На исходе субботы «Берейшит» рабанит стало плохо и на скорой её отвезли в реанимацию, проблема со здоровьем, которая давно её мучила, чуть было не раз решилась в одно мгновение, рабанит была на шаг оттуда. В непростой период восстановления (рабанит очень деятельный человек и для неё этот период вынужденного покоя поэтому был особенно тяжёл) сын директора нашей школы «Ор Менахем» пошёл все в тот же обменник, тоже готовясь к поездке к Ребе. И тоже ему выдают «именной доллар» рабанит. После этого, её дочь пошла в обменник и попросила проверить, сколько ещё у них ещё есть таких чудесных долларов. Нашли ещё два! Было полное ощущение того, что Ребе Король Мошиах благословляет руководительницу цфатского отделения женщин ХАБАДа на полное выздоровление!

И немного позже ещё один человек из общины принёс рабанит «её» доллар из другого места. Всего 5 долларов, два из них, получены были на Ошана Раба, день окончательного скрепления печатью.

P.S. Сейчас у рабанит есть один доллар и один дайм на продажу. Подробности 0527702589 — Ора.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter