СБП. Дни Мошиаха! 13 Адара 5784 г., пятый день недели Тэцаве | 2024-02-22 03:31

Урок тепловоза и его вагонов в служении Всевышнему

Однако нельзя служить Б-гу в форме хаоса, ударяя и разбивая. Ежедневно служа Б-гу, нельзя «ломать двигатель и отцеплять вагоны».

576 (1) мин.
Свободный перевод с идиш: Шолем Лугов Источник: «Игрот Кодеш» том 13, стр. 295

Вы упоминаете событие (аварию) с тепловозом и его вагонами. Согласно известному изречению Баал-Шем-Това, из всего можно извлечь урок для служения Б-гу. Если то, что произошло, не является положительным, мы должны определить поведение, которое следует изменить. Так исправляют несчастный случай, и в данном случае это то же самое.

В служении Б-гу двигатель паровоза соответствует божественной душе, о которой говорят: «Душа, которую Ты дал мне… (чиста). Пока эта душа во мне, я благодарю Тебя», — также вместе с телом и животной душой. В личности это соответствует голове и разуму и есть также правило, что «разум управляет чувствами».

Однако нельзя служить Б-гу в форме хаоса, ударяя и разбивая. Баал-Шем-Тов подчеркивает, что «ты поможешь ему (телу)» — вместе с ним (как поясняется в сборнике «Сегодня — день» за 28 Швата 5703 года) в связи со стихом: «Когда увидишь осла…».

Ежедневно служа Б-гу, нельзя «ломать двигатель и отцеплять вагоны». О каждом дне говорится: «Я буду отдалять его (зло) понемногу». Для этого мы должны применять на практике Тору, заповеди и учение хасидизма. В связи с этим также говорится, что «Тора не на небе» и «это вещь очень близка к вам», как объясняет Алтер Ребе. Тора вечна. Так и с каждым евреем, где бы он ни был.

Пусть Б-г даст Вам успех в распространении хороших новостей обо всем этом и влиянии на других в этом вопросе.

Опубликовано: 14.02.2023 Комментарии: 1 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter