СБП. Дни Мошиаха! 15 Нисана 5784 г., третий день недели Ахарэй | 2024-04-23 11:06

Человек не имеет права покончить с собой!

Вы мне говорите, что должны [положить конец своей жизни], не дай Б-г. Понятно, что это ни в коем случае не является истиной.

Свободный перевод:Шолем Лугов 14.03.2023 581 мин.

Два письма Ребе человеку, который хотел покончить жизнь самоубийством, не дай Б-г... Это «Игрот Кодеш» том 14, стр. 201 и 205.

21 Кислева 5717 года. Точно так же нет причин выражать, как Вы говорите в своем письме, «сильное стремление к противоположности жизни», не дай Б-г. Размышляйте над тем, что каждая еврейская душа находится под небесным Престолом, что она нисходит сюда, вниз, и облекается в физическое тело. Для нее это головокружительное падение, потому что нет общей меры между душой, наверху, и телом, здесь, внизу. Цель этого нисхождения для еврея — действовать в этом мире, изучать Тору, выполнять заповеди.

22 Кислева 5717 года. Вы мне говорите, что должны [положить конец своей жизни], не дай Б-г. Понятно, что это ни в коем случае не является истиной. Еврей не должен делать того, что противоречит воле Творца, не дай Б-г. Добавлю, что это испытание не принесёт никакой пользы, ибо, пока душа не примет на себя задачу, возложенную на нее Тем, кто дает Тору, она должна будет перевоплощаться в этом мире столько раз, сколько необходимо [дополнить то, чего не хватало в предыдущих жизнях — следовательно, человек не может принять решение покончить с собой]. Тем не менее, если вдобавок усугубить ситуацию, то очевидно, что это перевоплощение сложнее. И нет необходимости говорить больше, потому что все это болезненно.

Более того, несомненно, что все оправдания, все предлоги, которые Вы пишете, исходят «с той стороны» [от сил зла] и не имеют абсолютно никакого основания.

Пусть Б-г поможет Вам осознать истину, которая положительна как в материальном, так и в духовном плане.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter