СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-08 01:13

Реб Мендель Футерфас

Реб Мендель Футерфас родился в 5667 (1907) году в местечке Плещеницы Борисовского уезда Минской губернии в семье кустаря. Его отец по имени Менахем-Мендель умер до его рождения...

4591 (3)
Реб Мендель Футерфас
Реб Мендель Футерфас

Знаменитый хасид реб Мендель Футерфас родился 20 Тишрея в 5667 (1907) году в местечке Плещеницы Борисовского уезда Минской губернии четвертым ребенком (после двух сестер и брата) в семье кустаря. Его отец по имени Менахем-Мендель умер до его рождения от тифа, поэтому его мать Марьяша назвала его в память о нем — Менахем-Мендель сын Менахем-Менделя. В основном, он воспитывался у бабушки Рахель-Леи из Невеля, которая была племянницей известного хасида р. Ханох-Генделя Кугеля.

Бабушка Рахель-Лея была подругой детства ребецн Стерна-Сары, жены Ребе РАШАБа, и часто навещала ее в Любавичах. Когда ее внуку исполнилось семь лет, она привела его к Ребе РАШАБу, у которого он удостоился попасть на «йехидут» — впервые в своей жизни — благодаря знакомству с ребецн. Она привела его к Ребе и сказала: «Этот мальчик назван в честь своего отца. Он внук Рахель-Леи. Прими его и благослови его». Ребе РАШАБ благословил его на долгие годы и богобоязненность. Так продолжалось в течение пяти лет — всякий раз, когда его бабушка ехала в Любавичи, она брала с собой внука и каждый год он был у Ребе.

В 1920 г. он поступил в любавичскую йешиву «Томхей-Тмимим» в Кременчуге и проучился там четыре года. С 1925 по 1929 он учился в подпольных любавичских йешивах в Харькове, Витебске и Невеле. Его учителем был знаменитый хасид р. Залман-Моше Ицхаки. Также он учился у р. Ицхака Гуревича и р. Йехезкеля Фейгина.

Реб Мендель. Рис.Борух Герцман
Реб Мендель. Рис.Борух Герцман

С 1930 по 1935 гг. духовным руководителем любавичских йешив в Днепропетровске и Одессе. 10 Тамуза 1934 г. после указания и благословения Ребе РАЯЦа он женился на дочери р. Бенциона Робинсона. После этого переселился в г. Егоровск под Москвой и начал официально работать на дому, а тайно исполнять обязанности раввина.

В начале войны реб Мендель эвакуировался с семьей в Самарканд, а после войны выехал во Львов, откуда ему удалось отправить за границу свою семью. В 1946 г. он стал одним из организаторов нелегального выезда евреев из СССР и вскоре был арестован как «активный участник антисоветской организации хасидов» и приговорен к заключению в исправительно-трудовом лагере в Сибири. Десять лет лагерей реб Мендель оттрубил полностью, от звонка до звонка, не попав под амнистию пятьдесят третьего года.

Реб Мендель Футерфас на уроке в йешиве
Реб Мендель Футерфас на уроке в йешиве

После освобождения из лагеря проживал в Черновцах. В 1964 г. выехал из СССР в Великобританию (где жил его сын), а в 1972 г. по указанию Ребе Короля Мошиаха приехал в Израиль, где Ребе назначил его главным духовным наставником любавичской йешивы в Кфар-Хабаде вместо р. Шломо-Хаима Кесельмана (который скончался незадолго до этого). Со временем, реб Мендель стал общественным деятелем в делах ХАБАДа.

В 1995 г. реб Мендель поехал к Ребе на осенние праздники и по дороге заехал в Лондон для сбора денег на йешиву. Он вдруг почувствовал себя плохо и оставался там до своей кончины 4 Тамуза.

Реб Мендель был младшим братом американского художника Генделя Либермана (1900-1976).

Реб Мендель
Реб Мендель

Опубликовано: 28.05.2018Комментарии: 3
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter