30 Кислева 5782 года, суббота недели, гл. Микейц

Доктор Мордехай Кейдар на телеканале «Аль-Джазира»

Почему же вы суете свой нос в Иерусалим? Иерусалим — наш город и не может быть предметом обсуждения для вас, на Аль Джазире, или для кого бы ни было еще. Точка! Иерусалим принадлежит только евреям!

14378 (4)
Доктор Мордехай Кейдар на телеканале «Аль-Джазира»
Доктор Мордехай Кейдар

Политолог Бар-Иланского университета доктор Мордехай Кейдар, выступая на канале арабского телевидения Аль-Джазира, сказал мусульманам: «Евреи были в Иерусалиме уже тогда, когда ваши предки пили вино и поклонялись идолам». Во время жарких дебатов с диктором он добавил: «Мы не нуждаемся в вашем разрешении строить в столице Израиля, Иерусалиме».

Интервью состоялось в начале прошлой недели. Доктор Кейдар часто появлялся на популярном катарском канале, но в этот раз встреча прошла на фоне резкой атаки хозяина передачи Джималя Риана.

«Строительство в Иерусалиме — это очередной гвоздь в гробу переговоров Израиля с палестинцами», — утверждал Джималь Риан. Кейдар парировал на беглом арабском: «Я не понимаю, почему Изариль должен получать разрешение от кого-то? Иерусалим является нашей столицей уже 3000 лет. Мы уже были здесь, когда ваши предки пили вино, закапывали живьем своих дочерей и поклонялись идолам. Это наш город и останется нашим навсегда».

Упоминание употребления вина, запрещенного исламом, взбесило хозяина передачи. Риан замахал в воздухе пальцем и возбужденно заявил: «Если вы хотите говорить об истории, вы не можете вычеркнуть Иерусалим из Корана! И не нападайте на арабов и мусульман!»

На это Кейдар ответил: «Иерусалим ни разу не упомянут в Коране. Иерусалим — еврейский город».

Диктор ответил цитатой из Корана из которой, по его мнению, следует, что там упоминается именно слово Иерусалим, но он споткнулся на середине фразы, вдруг поняв, что там упомянуто лишь «самое далекое место».

Кейдар продолжил: «Слово „Иерусалим“ не упоминается в Коране ни разу. Вы не можете переписать Коран в духе Аль Джазиры».

Риан предложил сменить тему и поговорить о политике. Он спросил Кейдара, почему Израиль строит сейчас 1000 единиц нового жилья и собирается построить еще больше, и по слухам, Иерусалим будет включать весь Западный Берег (Иудею и Самарию).

Израильский политолог ответил: «Мой друг! Израиль не считает, сколько жилья строит Катар на Катарском полуострове. Почему же вы суете свой нос в Иерусалим? Иерусалим — наш город и не может быть предметом обсуждения для вас, на Аль Джазире, или для кого бы ни было еще. Точка! Иерусалим принадлежит только евреям».

Мордехай Кейдар подчеркнул: «Сейчас Западный Берег под властью Израиля. Он не принадлежит никакой стране в мире. Поэтому мы можем строить здесь все, что мы захотим».

Опубликовано: 22.06.2008

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter