СБП. Дни Мошиаха! 16 Ияра 5784 г., шестой день недели Бэар | 2024-05-23 17:18

Два вывода после ракетного удара Ирана

Не зря Израиль столько десятилетий вкладывался в ВВС и ПВО. Уровень координации с союзниками был абсолютно невероятный.

15.04.2024 376 мин.

Среди разных последствий массированного ракетного удара Ирана есть и такой: весь Ближний Восток завален обломками их ракет и дронов. Половина ракет либо взорвались на старте, либо отклонились от курса и упали где-то совсем не там, куда их направляли стражи исламской революции. Отклонение от курса можно частично объяснить небывалой по масштабу работой РЭБ, когда по всему периметру глушили GPS, что все равно не снимает вопросов к качеству иранских ракет. Как минимум одна из них упала на Тегеран.

В целом же, пока из этой истории (оставим в стороне вопрос с ответом Израиля, он пока открыт) можно сделать пару важных выводов:

1. Не зря Израиль столько десятилетий вкладывался в ВВС и ПВО. Это, опять же не означает, что не надо бить в ответ, а только защищаться, в соревновании снаряда и брони всегда проигрывает броня, но все же… Даже грозная иранская баллистика (110 ракет) особо ущерба не причинила. Пару дырок в земле вряд ли можно считать грандиозным успехом, раненая бедуинская девочка, даст Б-г, поправится.

2. Уровень координации с союзниками был абсолютно невероятный. Системы предупреждения сработали отлично, о каждом дроне и каждой ракете знали с того момента, как они отрывались от земли. Израильские самолеты работали в иорданском небе (а это значит, их вели иорданские диспетчеры), арабы, американцы, евреи — никаких проблем, все всех понимали, все действовали быстро, четко, слаженно. Недаром столько времени потратили на учения, в которых, как известно, тяжело.

Кто-то делал это публично, как иорданцы, кто-то втихую, как саудиты, но справились. По факту сложилась коалиция, с которой справиться с аятоллами можно гораздо эффективнее, чем Израилю в одиночку.

Вопрос с ответом Ирану пока решается, осторожно предположу, что он не будет масштабным и чересчур болезненным. Но будет.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter