СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 4 Кислева 5783 года, второй день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-28 02:26

Как делать гешефты?

Зачастую невежда зарабатывает гораздо больше, чем его ученый собрат. Обладая весьма скромным интеллектом, он не утруждает себя изнурительными размышлениями о заработке. Тот же, кто тратит на это свои умственные способности, терпит неудачу.

4041 (0)
Шауль Резник

Хасидизм накладывает свой отпечаток не только на молитвы и изучение Торы, но и на материальную сторону жизни. Хасидизм требует служения Б-гу в тесных рамках повседневной рутины. Он также предостерегает от монашества и аскетизма: именно благодаря хасидизму становится возможным заниматься будничными делами, не опасаясь быть втянутым в трясину плоти и материи.

Основатель хасидизма, Алтер Ребе, учил, что человеческий интеллект должен быть направлен на изучение Торы — по способностям, разумеется. «Торговле, коммерции и пр. должна быть посвящена лишь малая толика мыслительных усилий. Зачастую невежда зарабатывает гораздо больше, чем его ученый собрат. Обладая весьма скромным интеллектом, он не утруждает себя изнурительными размышлениями о заработке. Тот же, кто тратит на это свои умственные способности, терпит неудачу», — пишет Алтер Ребе. (См. Ликутей-Тора, Шир а-Ширим 25:4).

Алтер Ребе писал (Маамарей Адмор а-Закен, стр. 35): «человек не должен беспокоится о том, что будет завтра, и откуда возьмется его заработок. Нужно ежедневно или хотя бы время от времени повторять отрывок из Торы, в котором рассказывается о томя как евреи собирали небесную манну: „Пусть выходит народ и собирает сколько нужно на день в этот день“ — то есть, мысли о заработке должны быть ограничены только сегодняшним днем».

Согласно хасидизму, человек не должен сидеть сложа руки, как сказано: «Всевышний благословит тебя Во всех деяниях твоих». Однако нужно не забывать и о том, что заработок посылает нам Всевышний, наша же цель — изготовить своего рода сосуд, в который опустится благословение с Небес. Было бы глупо тратить силы на изготовление сосуда, забыв об источнике благословения — заповедях Торы. Еврей, уделяющий чересчур много времени работе (читай: «изготовлению сосуда») похож на неудачника, сшившего себе слишком длинный кафтан — шаг, другой, и он падает, запутавшись в тянущихся по земле фалдах. Что же делать, если на определенном этапе требуется «расширить каналы», по которым делает свой путь благословение и увеличить доходы?

Владелец крупной компании спросил у Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха, стоит ли переносить офис компании в центр города. Несмотря на явную выгоду, это могло обернуться немалыми расходами. «По моему мнению, — ответил Ребе, — имеет смысл сделать этот пусть и рискованный шаг, чтобы выполнить сказанное в наших священных книгах: „Открой уста свои и Я наполню их“. Только прежде всего надо позаботиться о духовном аспекте производимых изменений, наилучшим образом исполняя заповеди Торы. Именно от этого зависит ваше благополучие». (См. Игрот Кодеш том 10, стр. 60).

Один из хасидов Ребе Рашаба, талантливый и способный человек занялся продажей галош. При встрече с ним Ребе укоризненно заметил: «Ног в галошах я видел бесчисленное множество, но голову в галошах не видел никогда!» (См. Ликутей Сихот том 1, стр. 224).

Хасид Алтер Ребе пожаловался ему на свое плачевное положение. Ответил ему Ребе: «Сейчас ты рассказываешь о том, что нужно тебе: расплатиться с кредиторами, выдать замуж дочерей, накормить домочадцев. Но ты ни словом не обмолвился о том, зачем нужен ты. А ведь ты послан в этот мир, чтобы озарить его словами Торы. Если ты выполнишь то, что возложено на тебя, Всевышний выполнит то, что возложено на него». (См. Игрот Кодеш Ребе Раяц том 2, стр. 549).

Рабби Цемах-Цедек сообшил как-то своему сыну рабби Шмуэлю: «Если еврей помогает ближнему заработать 10 копеек, перед ним открываются все небесные врата». Рабби Шмуэль ответил: «Необходимо, разумеется, знать дорогу к этим вратам, но это не самое главное. Главное — помогать ближнему всем сердцем и всеми фибрами души!» (См. Игрот Кодеш Ребе Раяц том 4, стр. 523).

Опубликовано: 27.02.2006Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter