Загадочный взрыв на израильском ракетном объекте

04.05.2021 507 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Загадочный взрыв на израильском ракетном объекте
Загадочный взрыв на израильском ракетном объекте

Около двух недель назад многие израильские СМИ сообщили о серьёзном «загадочном взрыве», случившемся на израильском ракетном объекте. Репортажи об этом событии также сопровождались видеозаписью большого облака дыма. Позже были высказаны различные предположения о том, что это был «несчастный случай на производстве», который привел к взрыву при испытании новой израильской ракеты. Некоторые же комментаторы зашли так далеко, что даже заявили, будто бы этот взрыв стал «местью Ирана» за серию болезненных ударов, полученных в последнее время от Израиля.

В отличие от других комментаторов, я вообще не писал об этом инциденте, так как совершенно не считал, что это был несчастный случай, а уж тем более не предполагал будто бы речь идёт об «иранской мести».

И, действительно, расследование независимых экспертов из США ясно показывает, что «загадочный взрыв» был просто рутинным экспериментом с ракетным двигателем…

Это расследование было опубликовано после тщательного изучения спутниковых снимков местности, где произошел взрыв, а также фотографий взрыва и кроме того анализа фотографий и другой информации, связанных с различными израильскими объектами, имеющими отношение к ракетным разработкам. Это всестороннее исследование стало возможным, поскольку около года назад Соединенные Штаты изменили свою давнюю политику, не позволявшую получать высококачественные спутниковые фотографии Израиля, и разрешили коммерческим спутниковым компаниям также продавать изображения с очень высоким разрешением (до 40 см).

Соединенные Штаты воздерживались от этого в течение многих лет, помогая Израилю сохранять конфиденциальность своих военных объектов. Однако, в последние годы европейские спутниковые компании стали предлагать очень подробные и четкие изображения Израиля. На фоне доступности этих европейских снимков всем желающим в Соединенных Штатах стало нарастать давление с требованием снять подобные ограничения и для американских компаний. В результате Соединенные Штаты разрешили коммерческим компаниям продавать изображения территории Израиля с высоким разрешением, включая и снимки стратегических объектов, вроде того, что расположен возле Димоны.

В своём исследовании эксперт полагались как на значительный объем информации, собранной в прошлом году об израильских ракетных объектах, так и на новую спутниковую информацию с этих объектов (приобретённую ими специально для проведения исследования). После проведенного ими детального изучения всех этих данных они пришли к выводу о том, что на видео, получившем известность в Израиле, показан взрыв, происходящий при каждом запуске твердотопливного двигателя…

Выводы этого расследования согласуются с заявлением израильской компании Tomer, занимающейся производством ракетных двигателей для противоракет «Хец» и ракет для запуска космических аппаратов «Шавит», объявившей в день публикации видео о том, что ничего необычного не произошло и речь идёт о рутинном эксперимент — без каких-либо необычных результатов.

Компания Tomer не стала уточнять в своем заявлении о том, что это было испытание ракетных двигателей, возможно, соблюдая цензурные ограничения, являющиеся частью израильской политики сохранения двусмысленности по всем вопросам, связанным со стратегическими видами вооружений, в том числе, ракетами средней дальности.

Если всё это действительно так, то беспокоиться не о чем. Слава Б-гу, на израильском военном объекте просто был проведён рутинный эксперимент с ракетными двигателями — не было никакого «загадочного взрыва» и уж, конечно, это не было местью Ирана.

Ну и вдобавок, вот часть документа ЦРУ, опубликованного после снятия с него цензурных ограничений, в котором показана израильская ракета «Иерихон».

Часть документа ЦРУ
Часть документа ЦРУ

По данным ЦРУ, Израиль уже несколько десятилетий обладает баллистическими ракетами класса «земля-земля» подобного типа. При этом первая из моделей — «Иерихон-1» имеет длину около 13.5 метров, весит около 6.8 тонн и обладает дальностью полёта в 450 км.

Согласно зарубежным публикациям, Израиль также обладает ракетами «Иерихон-2» и «Иерихон-3» средней дальности (то есть до 5500 км).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: