Исключительная ночная атака израильской армии

14.05.2021 5037 (5)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Исключительная ночная атака израильской армии
Что мы бомбили и что уничтожили?

Армейская пресс-служба подтвердила информацию о том, что сегодня ночью наша армия нанесла мощный удар по системе туннелей ХАМАСа. В подробности представитель пресс-службы не вдавался, но, на мой взгляд, речь идёт о пресловутом «метро» Газы — созданной ХАМАСом под сектором разветвлённой сети протянувшихся на десятки километров туннелей и систем бункеров, этакой «подземной» Газе, ставшей важнейшим военным активом организации, своего рода плацдармом против Израиля. Все эти туннели используются ХАМАСом и как укрытия для боевиков, штабов и оружейных складов во время боевых действий, и как пусковые ракетные шахты, и как диверсионные туннели, подготовленные для того, чтобы, не дай Б-г, наносить неожиданные удары по нашим бойцам в случае наземной операции.

Ведение боевых действий против засевших в таких туннелях террористов — крайне сложная задача. Не случайно, в прошлом году многие армейские подразделения отрабатывали навыки такого рода на случай наземной операции в секторе или на севере — у «Хизбаллы», ведь, тоже полно таких туннелей.

Очевидно, что ночная атака нашей армии не охватила всю эту колоссальную структуру целиком, и даже не большую её часть. По той простой причине, что речь идёт об очень большом количестве туннелей. Кроме того, большая их часть расположена под жилыми домами и гражданскими учреждениями.

Я полагаю, что, атака была сосредоточена на той части туннелей, которые были созданы для продвижения боевиков к наземному барьеру, возведённому по границе с сектором, а также на некоторое количество командных, складских и боевых туннелей, о которых имелась точная разведывательная информацию, и которые могли быть атакованы без нанесение серьезного ущерба гражданскому населению.

Так или иначе, с Б-жьей помощью, достижения нашей армии впечатляют. Согласно армейской пресс-службе, в результате атаки, проведённой одновременно 160 боевыми самолётами из 12 эскадрилий, сбросившими 450 бомб, уничтожены многие километры туннелей.

Военный самолет F-35
Военный самолет F-35

В операции была задействована колоссальная сила — почти половина наших ВВС (по зарубежным публикациям Израиль располагает 300–350 боевыми самолётами), и, похоже, в ней приняли участие почти все боевые эскадрильи.

Эта атака стала стратегическим сюрпризом для ХАМАСа, не ожидавшего, что Израиль сможет одним ударом уничтожить столь значительную часть его туннельной инфраструктуры. Как я уже писал, в этом витке конфронтации боевиков ХАМАСа ожидает немало сюрпризов. И будут ещё.

В дополнение к уничтожению самих туннелей очевидно и то, что в них также пострадало множество террористов. Многие их десятки были убиты и многие ранены. Судя по всему, нашей армии пока не известно точное количество жертв со стороны ХАМАСа.

Кроме того, речь идёт о крайне изощрённой уловке. На фоне продолжавшейся на протяжении нескольких дней концентрации больших сил нашей армии вокруг сектора, ходили слухи о скором начале наземной операции. Более того, уже состоялись утверждения планов этой операции. А официальный представитель пресс-службы израильской армии сообщил вчера о задействовании сухопутных войск совместно с ВВС, дав понять, что наша армия начала наземную атаку.

Все это привело к появлению множества сообщений в международных и арабских СМИ о том, что вступление наших войск в сектор уже происходит.

Но все это было лишь хитрой уловкой. Как я уже писал прежде, армейское командование не заинтересовано в проведении масштабной наземной операции (за исключением ограниченных рейдов, целевых диверсий и атак и т.д.). Более того, в нашей армии заинтересованы в полной мере использовать имеющиеся у нас преимущества в воздухе, наряду с точным и «умным» огнем с суши и моря. На мой взгляд, наземная фаза операции состоится только в том случае, если кампания затянется и у Израиля просто не останется иного выбора.

Цель вчерашних невнятных сообщений о начале наземной операции состояла в том, чтобы выманить сотни боевиков ХАМАСа в диверсионные туннели ведущие к границе сектора, так сказать, на встречу с нашими солдатами.

А затем их атаковали с воздуха. Всей колоссальной мощью огня, сосредоточенной в короткий промежуток времени, не оставляя боевикам ни малейшего шанса на спасение. Всего за 35-40 минут было сброшено 450 бомб по 150 целям.

Как мне кажется, даже в самом ХАМАСе до сих пор не способны осознать масштабы нанесённого им ущерба и оценить размеры потерь в живой силе.

Это была классическая военная уловка, и слава Б-гу, обеспечившему ее грандиозный успех!!!

Я думаю, это отнюдь не единственный и не последний сюрприз, подготовленный ХАМАСу нашей армией. Кроме того, всё это создаёт мощный фактор сдерживания и против «Хизбаллы», прекрасно осознающей, что сегодня израильская армия подготовлена совершенно иначе, чем в прошлом, а значит и её, «Хизбаллу», тоже ожидают многочисленные неприятные сюрпризы, о которых она даже не догадывается. И это очень важно!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter