30 Кислева 5782 года, суббота недели, гл. Микейц

Связь выше разума

Цена поднималась и поднималась до тех пор, пока я не дошел до предела того, что мог предложить. Молоток опустился, и квартира досталась мне. Люди думали, что я сумасшедший, раз предлагаю такую высокую цену...

2762 (0)
Перевод: Двора Аксельрод Йоси Бибас
Связь  выше разума
Связь выше разума

Моя первая встреча с Хабадом и Любавичским Ребе произошла в конце 1980-х, когда я приехал в Нью-Йорк навестить мою дочь, учившуюся там в школе. Кто-то предложил мне поехать к Ребе, и я согласился. В следующее воскресенье я стоял у «Севен-Севенти». Я был тогда совсем не религиозным и приехал туда из чистого любопытства, просто для того, чтоб увидеть легендарного Ребе, о котором все говорят.

Я и моя жена встали в конец длинной очереди. Никогда нам не приходилось видеть нечто подобное. Было холодно, шел снег. После долгого ожидания моя жена хотела уйти и бросить эту затею, она замерзла, но я настоял дождаться, пока наша очередь подойдет, и сегодня моя жена благодарна мне за это.

Через несколько часов мы стояли напротив Ребе. Наш сын вот-вот должен был призваться в израильскую армию, и мы решили попросить Ребе благословения для него. Я помню все, как будто это было сегодня, и проницательный взгляд Ребе с того момента не покидает меня. К сожалению, тогда я никак не изменил свою жизнь после встречи с Ребе.

Годами я занимался экспортным бизнесом, и мой офис находился на территории аэропорта в Лоде. Студенты любавичской йешивы постоянно приходили к нам и предлагали наложить тфиллин, но я всегда вежливо отказывался. Но молодые люди не отступали и приходили ежедневно в течение многих лет, но всегда получали от меня отрицательный ответ.

Однажды один из них не пожелал уступать и не уходил до тех пор, пока я не закатал рукав для тфиллин. Потом он рассказал мне о своем друге, Идо Рааве, недавно открывшем Дом Хабада в том районе, где я живу. Как и следовало ожидать, через несколько дней раввин позвонил мне. Я был абсолютно незаинтересован в общении с ним, и отложил разговор, однако хабадник был настойчив и звонил мне несколько раз в течение следующего года.

В конце концов мы с женой согласились принять его предложение и пошли к нему в пятницу вечером. Мы предполагали пробыть там недолго, но раввин с женой буквально очаровали нас.

Следующим шагом Идо была идея проверить наши мезузы. Мы согласились на проверку, и оказалось, что четыре мезузы были некашерны. Вначале мы опасались, что завязнем в этом, и это как раз и произошло. Через Идо моя связь с Ребе привела к сильнейшим изменениям во мне, что немедленно заметили наши друзья и знакомые.

До встречи с Идо я был импульсивным, горячим человеком, и точно таким же был и мой дом. Там не было мира и спокойствия. Сегодня, особенно с тех пор, как я начал ежедневно молиться, моя личная жизнь куда спокойнее. Изменения не сказались негативно на моей работе, напротив, сближение с иудаизмом удвоило мой доход с того момента, как я прекратил работать по субботам.

У меня есть сын, который годами жил в Лос-Анджелесе, а я так хотел, чтобы он был здесь и открыл для себя хасидизм, как я. В течение долгого времени я мечтал купить ему здесь квартиру, чтобы, когда он решит продать свое дело и переехать сюда, все было бы уже готово для него.

Однажды я просматривал объявления о продаже недвижимости в газете и увидел, что в нашем районе с аукциона продается дом. Я заинтересовался этим, но, как и перед каждым серьезным шагом в бизнесе, я проконсультировался с Идо и написал Ребе. Я открыл том «Игрот Кодеш» (опубликованных писем Ребе), вложил между страниц свое письмо и увидел, что ответ был положительным. Тогда я занялся аукционом.

Я был разочарован, когда пришел в тот дом и увидел толпу людей. Там было так много народу, что мне пришлось стоять на ступеньках. Казалось, у меня нет ни одного шанса, но я поймал себя на том, что, если Ребе дал мне благословение, то дом должен достаться мне.

Я написал свое предложение на куске бумаги и ободрял себя, что если Ребе дал благословение, значит, торги должны кончиться в мою пользу. Цена поднималась и поднималась до тех пор, пока я не дошел до предела того, что мог предложить. Молоток опустился, и квартира досталась мне. Люди думали, что я сумасшедший, раз предлагаю такую высокую цену, но я чувствовал себя потрясающе. Я верил, что благодаря благословению Ребе дом достался мне, и я не чувствовал, что теряю что-либо на этой сделке.

Когда на следующий день я пришел домой на обед, моя жена рассказала мне, что она встретила одного человека, тоже бывшего на том аукционе, и он сказал ей, что я был ненормальным. Он сказал, что все подумали, будто я заплатил сумасшедшую цену. Но очень скоро тем, кто смеялся надо мной, пришлось замолчать. Когда я покупал эту квартиру, шекель был привязан к курсу доллара. И тогда курс доллара составлял 4 шекеля 40 агорот, но с тех пор курс доллара сильно упал, и сейчас составляет чуть больше трех с половиной шекелей. Это значит, что я совершил выгодную сделку. Во время торгов никто не мог предположить, что доллар упадет так низко и так быстро.

Когда я заплатил последний платеж, то сказал жене: «Иди к тому человеку и расскажи ему, что есть Творец мира, управляющий всем, и есть Ребе, его посланник. И если Ребе дает благословение, то нет важно, как мы видим происходящее, и нет разницы, что это противоречит законам бизнеса. Всегда случится нечто удивительное!»

Опубликовано: 29.07.2008

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter