27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Забытое слово

2335 (0)
Моше Хешин Перевод: Эли Элкин
Забытое слово
Забытое слово

Эта история об одной еврейской паре из Иерусалима потрясла в своё время всю религиозную общину города. Поначалу она была известна лишь нескольким людям, но вскоре о ней заговорили многие.

Герои этой истории, муж и жена, прожили вместе семнадцать лет, но детей у них не было. Женщина посетила лучших врачей, консультировалась у знаменитых профессоров Израиля, пробовала традиционную и нетрадиционную медицину, — словом, не жалела усилий, — но ничего не помогало. Супруги даже обращались за благословением к праведникам.

Смирившись с мыслью о вечной бездетности, они, в конце концов, стали подумывать о разводе. И в тот самый момент, когда каждый из них уже планировал свою личную жизнь, отдельно друг от друга, один их общий знакомый предложил обратиться к Любавичскому Ребе שליט"א Королю Мошиаху. «Если это не поможет, — сказал он, — то, по крайней мере, не повредит. А развестись вы всегда успеете…»

Супруги ухватились за этот совет, как за последнюю надежду. Они, не мешкая, написали письмо, в котором излили всю свою горечь, и в конце попросили у Ребе благословения.

Через десять дней из Нью-Йорка прибыло письмо. С бьющимися от волнения сердцами открыли супруги конверт и принялись читать. В конце письма Ребе советовал мужу проверить свои тфиллин…

Они сразу же понесли тфиллин сoйферу (переписчику священных текстов). «Что за спешка?» — удивлённо спросил он у запыхавшихся супругов, но муж, проигнорировав его вопрос, настоял на том, чтобы сойфер немедленно взялся за работу.

Медленно и осторожно, шов за швом, сойфер начал распарывать нити, которыми были прошиты коробочки. После этого он извлёк из них куски пергамента и принялся внимательно их изучать. Всё это время в комнате царила напряжённая тишина.

Не прошло и двух минут, как сойфер внезапно всплеснул руками и воскликнул: «Смотрите!..» Супруги склонились над столом. «Смотрите! — снова воскликнул сойфер. — Целое слово!.. Здесь пропущено целое слово — рехем!..» Муж побледнел. Действительно, в самом начале отрывка, который начинался словами «Кадеш ли кол бехор петер кол рехем» («Посвятите Мне каждого первенца, вышедшего из материнского чрева»), было пропущено слово «рехем» («чрево»). Волнения и переживания сменились радостью. Никто из супругов уже не сомневался, какова была истинная причина их семнадцати бездетных лет.

В этот же день муж заказал новые тфиллин, после чего написал Ребе письмо, в котором рассказывал о происшедшем событии и горячо благодарил за совет. Ребе не задержался с ответом. В своём втором письме он благословлял супружескую пару и выражал надежду, что вскоре им удастся осуществить сказанное в том самом стихе, где было пропущено такое важное слово.

Прошёл год, и у супругов родился мальчик. С радостью и волнением счастливые родители исполнили церемонию обрезания. Благословение Ребе исполнилось с потрясающей точностью, и радость снова вернулась в их дом.

История, однако, на этом не заканчивается.

Весть о случившемся чуде быстро разнеслась по всему Иерусалиму и произвела глубокое впечатление на многих. Группа любавичских хасидов немедленно организовала кампанию по проверке тфиллин, делая это совершенно бескорыстно. Многие мужчины стали приносить свои тфиллин им на проверку. Невероятно, но большинство из них оказались негодными или требующими серьёзного исправления. В одних отрывках были пропущены буквы и целые слова, в других, наоборот, были лишние буквы. А в одну пару тфиллин, как оказалось, были вложены не куски пергамента, а обычные фотокопии…

Опубликовано: 14.03.2004

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter