Ребе вернул хасида домой с экрана телевизора

03.11.2013 1761 (0)
Ребе вернул хасида домой с экрана телевизора
Нахум Маркович

Это было в начале 80-х годов. На исходе субботы р. Нахум Маркович вышел из центральной любавичской синагоги, когда к нему обратился человек. «Как доехать отсюда до Боро-парка?» — спросил он. Маркович внимательно посмотрел на говорящего — это был хасид в меховой шапке, по виду явно не хабадник.

«А как ты попал сюда?» — спросил Маркович. «Я пришел оттуда пешком», — услышал он в ответ. Маркович поразился про себя: от Боро-парка идти около полтора часа, зачем же ему это нужно? Он не удержался и спросил собеседника об этом. В ответ он услышал поразительную историю о том, как Ребе в буквальном смысле спас его от ассимиляции.

— Я родился в общине хасидов Мункач, — начал он свой рассказ. — У нас принято все принимать на веру и не спрашивать: «Почему? Зачем?» Когда мне было 15 лет, у меня, как и у многих подростков, возникли вопросы о жизни и заповедях Торы. Когда же я попытался получить на них ответы, то был грубо «поставлен на место», что меня очень обидело и разозлило. Когда же это повторилось несколько раз, я не выдержал и сбежал из дома…

Я поехал в Манхетен и поселился в гостинице. Сидя в своем номере я начал думать о том, что я больше не буду жить по Торе и заповедям. Возле меня лежал пульт от телевизора и я машинально переключал на разные программы. Вдруг я остановился и увидел трансляцию с выступления Любавичского Ребе. Ребе говорил о человеке, который поддался влиянию злого начала и собирался сойти с пути Торы. Я прислушался… Ребе буквально описывал мою ситуацию: он говорил о человеке, которого злое начало заставило уйти из дома и он хочет оставить Тору... Выступление Ребе длилось полчаса и у меня было чувство, что он говорит прямо со мной с экрана телевизора.

«А что было потом?» — спросил Маркович. «А потом я решил вернуться домой, — ответил хасид. — И я остался хасидом Мункач, женился, но в субботу я стараюсь ходить на фарбренген к Ребе…»

«Знаешь что, — сказал Маркович. — Давай я отвезу тебя в Боро-парк».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):