Лев без зубов

08.09.2008 2833 (0)
Перевод: Двора Аксельрод Источник: «Сихат а-Геула» №714
Лев без зубов
Яаков Брукман

При рождении его назвали Яаков. Прозвище Янко он получил от друзей. Позже оно стало его кличкой, которой он пользовался в те дни, когда по роду своей деятельности был связан с криминальным миром. Сегодня, много лет спустя после закрытия своего счета в «том мире», Яаков Брукман решил раскрыть свое прошлое с помощью поучительной и шокирующей биографической книги, которая выходит в свет в эти дни.

«Я написал книгу „Лев без зубов“, — говорит Яаков, — для того, чтобы еще кто-нибудь смог вырваться из порочного круга преступного мира и связать свою жизнь с Ребе Королем Мошиахом и начать распространять свет хасидизма вместо распространения наркотиков».

Юность Янко ничем не отличалась от юности среднего израильтянина: он родился в 1949 году, его родители были пионерами поселения на Земле Израиля, он воспитывался в абсолютно светской семье. Участвовал в молодежном движении, типичный воспитанник атеистического киббуца. Воспитание и окружение создали ту атмосферу вседозволенности, которая уже в молодом возрасте привела Янко к зависимости от наркотиков.

Сигналы доходят

Пустота, заниженная самооценка, атмосфера общества, в котором он жил, связали его с преступным миром. «Легкий» способ заработать деньги создал ощущение могущества, которое крепло по мере возрастания сумм, которые молодой человек мог получить.

В какой-то момент Израиль показался ему маленьким для его размаха, и Янко решил поехать «завоевывать большой мир». В течение пятнадцати лет он жил в Амстердаме и в Швеции, где он вел торговлю в мировых масштабах во всех областях, о которых лучше умолчать.

«В то время я попался и сидел в шведской тюрьме. Но все равно считал, что стою на правильном пути... Я вернулся в Израиль, продолжил заниматься дурными делами до тех пор, пока, там, наверху решили подать мне еще один сигнал. И здесь, в Израиле, меня снова поймали и посадили в тюрьму. Только в этот раз внутри меня что-то начало „двигаться“. Именно там, в тюрьме я встретил друзей, открывших мне окно в мир, которого я не знал. Я начал понимать, что есть ведущая сила, есть Создатель мира, Я решил, что мне надо остановиться. Я прошел курс освобождения от наркозависимости после многих лет пристрастия, и только благодаря помощи Всевышнего я смог это преодолеть. Выход из тюрьмы стал для меня началом нового пути в жизни».

Мозг властвует над сердцем

Раввин Моти Галь из Бейт-Хабада в Рамат-Гане, один из тех, кто очень много помог Яакову на его новом пути. По своей природе он был очень импульсивным и реагировал на все очень остро. Система Хабада, основанная на принципе «мозг властвует над сердцем», стала для него серьезной задачей. Оказалось, что на самом деле Яаков искал это все время, но не знал, что это существует.

Примерно десять лет назад, с открытием йешивы в Рамат-Авиве, рав Йоси Гинзбург пригласил Яакова на должность управляющего хозяйственной частью йешивы. В это время он удостоился удачного сватовства, женился и перебрался в Иерусалим, где стал работать в Центре Мошиаха и Освобождения. Яаков занимается приближением евреев к Торе, заповедям и хасидизму.

Связь с Мошиахом

Свой длинный и загруженный делами день Яаков начинает с погружения в микву ранним утром, следующие несколько часов он посвящает молитве и изучению Торы. В течение недели он проводит уроки по хасидизму на английском и иврите для женщин в Иерусалиме. «Сейчас я много работаю с подростками, оказавшимися на обочине жизни, пытаюсь помочь им, исходя из своего „богатого“ опыта, и параллельно консультирую родителей и воспитателей, столкнувшихся с проблемами зависимости подростков от наркотиков и алкоголя.

Идею написать книгу подал мне рав Моти Галь, который неоднократно оказывался слушателем историй из моей жизни. Затем я удостоился нескольких ответов от Ребе, которые были полны ободрения по поводу написания этой книги. В одном из них было даже указание перевести книгу на французский язык. Единственная цель моей книги проста: помочь каждому, кто оказался в порочном кругу, вырваться оттуда и связать его с Ребе Королем Мошиахом».

Для заказа книги и координации лекций тел.: 050-875-9548

Темы: Тшува
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Профиль (другие статьи):