25 Менахем-Ава 5781 года, третий день недели, гл. Реэ

О моем пути в иудаизм и микве…

3079 (5)
О моем пути в иудаизм и микве…
О моем пути в иудаизм и микве…

…Кажется в «Пиркей Авот» сказано, что не дано нам знать причину страдания праведников и процветания грешников (это по поводу миквы и здорового потомства). В то же время, Ребе Король Мошиах часто советует соблюдать законы семейной чистоты как сосуд для привлечения благословения на это.

Когда я начинала возвращаться к иудаизму и была в процессе встреч с будущим мужем (это происходило одновременно), мои родители были очень обеспокоены и напуганы желанием всерьез соблюдать заповеди. Причем пугало и отталкивало их абсолютно все: начиная от скромности в одежде до потенциального превращения меня в многодетную мать. Приходилось периодически выслушивать «проповеди» о глупости и ненужности такого образа жизни и о непоправимом вреде, который он мне якобы принесет.

Конечно было нелегко, но последней каплей был разговор моей мамы с моим женихом. Она позвала нас в комнату и произнесла монолог о вреде миквы, о том что воду не меняют там для каждой женщины, о том, что мы не знаем, какой образ жизни ведут эти «на вид порядочные» дамы, и какими болячками их награждают их «якобы верные» мужья. И мне — если я все-таки не одумаюсь и окунусь-таки хоть раз — грозит бесплодие. «И это в лучшем случае», — победным тоном добавила мама. Далее она зачитала выписанный из медицинского справочника список венерических болезней которыми есть шанс заразиться в общественном бассейне, и список последствий, которые в таких случаях отражаются на будущих детях…

Вот это было, что называется, не дай Б-г никому знать. Я умом понимала, что это бред и блеф человека, который всерьез за меня переживает, который привык «по долгу службы» мной манипулировать и который видит, что ситуация уходит из-под контроля. Но реально стало нехорошо. Я тогда была в самом-самом начале пути, ничего не знала, инстинкт самосохранения намного превышал веру. Самое ужасное, что мой будущий муж, который обычно после очередных истерик мамы меня поддерживал, просто посерел от ужаса. Он знал о позиции моей мамы только по рассказам, а тут впервые столкнулся лицом к лицу и явно растерялся. Тон разговора и его суть его впечатлили.

К кому идти за поддержкой? У жены раввина израильский менталитет — она только смеялась, что это у всех так вначале, а скоро будет все в порядке, но легче от этого не становилась. С моей будущей наставницей я к сожалению еще не была знакома. Ребе писать у нас в общине было не принято — я не знала, что так можно. И тут он пришел на помощь сам! В нашей синагоге после исхода субботы показывали видеозаписи Ребе. Тогда я этих фильмов боялась: при всем рвении соблюдать заповеди, вид «загипнотизированных» хасидов, качающихся в такт выступлению Ребе меня смущал —сказывались лекции родителей о культе личности, зомбировании и т.д. Но тут вижу: подходит к Ребе человек и просит благословение на строительство новых микв в Израиле. Ребе дает ему доллары и говорит: «Вы делаете очень важную работу. Каждая новая миква — это новая здоровая еврейская семья и здоровое потомство!» Так, мы поняли, что бояться нечего и мы на правильном пути.

Ну а то, что религиозные дети (мои дети) иногда шумят и ссорятся из-за конфеты, для меня тоже был сначала шок. Но потом мне объяснили, что заповеди — не панацея от всего, для многих вещей нужна серьезная духовная работа. А заповеди — они (помимо того, что желание Всевышнего) — канал для благословения. Они помогают исправить, а не избежать чего-то…

Этот текст появился на нашем сайте как комментарий к одной из самой комментируемой статьей Волшебство миквы.

Опубликовано: 11.07.2010

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter