27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Абсолютное оружие

2963 (0)
Абсолютное оружие
Шестидневная война фото: Assaf Kutin

Май 1967 года был одним из самых тревожных месяцев в еврейской истории. Президент Египта Насер, развернув пропагандистскую кампанию против Израиля, открыто заявил, что намерен покончить с «сионистским фактором» и 22 мая объявил о закрытии морских путей для всех израильских судов, а также для любых других иностранных судов, поставляющих еврейскому государству стратегические материалы. «Наша основная цель — уничтожить Израиль», — объявил Насер в своем выступлении через пять дней после объявления блокады. Спустя еще четыре дня, 1 июня, президент Ирака заявил: «Наша задача ясна — стереть Израиль с карты мира». Незадолго до этого Египет и Сирия заключили друг с другом соглашение, в котором предусматривали объединение своих армий в предстоящей войне против Израиля. Вслед за этим Насер вылетел в Иорданию, где подписал соглашение с королем Хусейном об участии Иордании в военных действиях. Над безопасностью еврейского государства нависла серьезная угроза. Три граничащие с Израилем страны объединились в военный союз с целью его уничтожения, в то время как правительства остальных арабских государств открыто заявили по радио о готовности применить оружие в случае начала военных действий. Иракская армия уже вела активную подготовку к переброске на территорию Израиля своих подразделений. Создавалось впечатление, что замышляется новая Катастрофа…

Еврейская мировая общественность со страхом следила за ходом событий, и даже оптимисты были почти уверены в том, что скоро начнется война. Тревога охватила и многих любавичских хасидов. Те из них, чьи дети учились в израильских йешивах, обратились за советом к Ребе — должны ли дети в срочном порядке вернуться домой. Ответ Ребе не заставил себя долго ждать: «Они должны продолжать учебу с тем же усердием и старанием. Страж Израиля не спит и не дремлет. Да услышим мы скоро добрые вести».

Напряжение росло. Еще свежи были воспоминания очевидцев о войне 1948 года, да и слишком недвусмысленно звучали заявления глав арабских государств «сбросить евреев в море». Население Израиля охватила предвоенная паника. Кроме того, призыв на военную службу почти всех мужчин от 18 до 55 лет отрицательно сказывался на экономике.

Многие жители Израиля хотели знать, что думает по поводу всего происходящего Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах. Отвечая на их вопросы, Ребе сказал: «Я не согласен с царящей паникой. Всевышний защитит и вас, и всех наших братьев Дома Израилева… Для страха нет никаких причин. Вскоре осуществится сказанное: „И дам Я мир земле этой…“».

За четыре дня до начала войны, на параде, посвященном празднику Лаг ба-Омер, возле здания «770» («Севен Севенти») по указанию Ребе собрались тысячи еврейских детей. Выступая в этот день, Ребе обратился к ним с призывом увеличить время и старание в изучении Торы и исполнении заповедей. «Это поможет сохранить евреев в других местах, — сказал Ребе и добавил: — Что касается евреев Эрец-Исраэль, Всевышний избавит их от всех бед и трудностей. Он пошлет мир и спокойствие каждому, кто в этом нуждается».

Два дня спустя, на субботнем фарбренгене Ребе объявил о необходимости начать очередную широкомасштабную операцию — «Тфиллин». «И увидят народы мира Имя Б-га на тебе, и убоятся они», — сказал Ребе. — Талмуд объясняет, что слова эти указывают на головной тфиллин. У этой заповеди есть особая заслуга: исполняющий ее продлевает дни своей жизни. И даже тот, кто наложит тфиллин всего один раз, будет спасен от многих несчастий. Самое главное — исполнить эту заповедь…» Мировое еврейство, обеспокоенное напряженной обстановкой на Святой Земле, встретило слова Ребе с великой радостью и воодушевлением. У людей появилась надежда, и буквально на следующий день, в воскресенье, тысячи евреев впервые в жизни наложили тфиллин.

В понедельник, 5 июня, за несколько часов до начала войны, в Эрец-Исраэль стали прибывать посланники Ребе. Отправляясь на линии фронта, они несли слова Ребе, и это давало надежду сердцам. Солдаты охотно откликались на их просьбу — наложить тфиллин и произнести положенные благословения. Новая волна не обошла стороной и гражданское население. На автобусных остановках, в магазинах и просто на улицах стояли столы, на которых лежали мешочки с тфиллин. Возле столов стояли любавичские хасиды. К каждому проходящему мимо мужчине они обращались с одинаковой просьбой — исполнить эту важную заповедь Торы…

…Война началась внезапно. 5 июня 1967 года израильские ВВС неожиданно для всех, нанеся предупреждающий удар, полностью уничтожили боевую авиацию Египта и вывели из строя большинство сирийский самолетов. После этого министр обороны Израиля генерал Моше Даян обратился с просьбой к ООН убедить короля Иордании Хусейна не вступать в войну. Хусейн предупреждению не внял. Вместо этого он отдал приказ своим войскам открыть огонь, и иорданская артиллерия начала обстрел Иерусалима, Тель-Авива и нескольких израильских аэродромов.

Воодушевленный Хусейн открыто призвал по радио всеми подручными средствами «убивать евреев, где бы они ни были обнаружены». Он твердо верил в победу арабов и не желал отказываться от военной добычи.

Вскоре стали поступать сообщения о «масштабных победах арабских войск». Израильское радио хранило молчание. Люди не знали, что и думать. В эти напряженные дни Ребе выступив с речью сказал, что средства массовой информации не сообщают правды, и добавил: «Очень скоро Западная стена будет в наших руках». Ребе оказался прав.

Для Израиля война была успешной на всех трех фронтах. Довольно быстро овладев всем Синайским полуостровом, израильские войска на протяжении двух дней — 6 и 7 июня — захватили Иудею и Самарию, которые с 1948 года находились под иорданским контролем. Это означало, что Старый город и Западная стена снова оказались в руках евреев.

Самым тяжелым для Израиля оказалось сражение за Голанские высоты. В течение девятнадцати лет сирийцы обстреливали отсюда израильские кибуцы и поселения. К 10-му июня Израиль овладел высотами. Так закончилась Шестидневная война.

Это были дни великой радости. Тысячи евреев стали стекаться к отвоеванной святыне — Стене Плача, и Ребе отдал очередное распоряжение: воспользоваться этим, чтобы число исполняющих заповедь о тфиллин увеличилось. От восхода до захода солнца у Стены стояли любавичские хасиды. Они выполняли указание Ребе. Духовный подъем оказался таким великим, что многие, не желая ограничиваться разовым исполнением заповеди, решили приобрести свою первую пару тфиллин.

Это была победа, которой мир просто-напросто не ожидал. Но это была та победа, о которой говорил Ребе Король Мошиах.

Опубликовано: 07.12.2005

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter