СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-26 20:16

Изучение иврита для ноахида?

Я советую изучать в основном то, что было рекомендовано сыновьям Ноя, и не слишком сосредотачиваться на изучении священного языка.

Перевод:Шолем Лугов 11.07.2023 595 мин.

Вопрос:

Могут ли ноахиды учить святой язык (иврит) специально для того, чтобы использовать его в служении (к примеру: молиться, читать святые книги и т.д.)?

Ответ:

В книге «Июн Яаков» по трактату «Хагига» исключается изучение священного языка для потомков Ноя, но с другой стороны, мнение РАМБАНа состоит в том, что в нескольких местах неевреи использовали священный язык, имея в виду, что в этом нет ни запрета, ни порока, если они не были грешниками и ошибались. Из письма Ребе РАШАБа известно, что священный язык (особенно среди неевреев) предназначен только для священных дел, а не для других вещей.

Так как сегодня очень много еврейской литературы переводится и начало этого процесса уже началось с самого Моше-рабейну, записавшего Тору на семидесяти языках (как поясняется в РАШИ о словах «хорошо разбирайся»), конечно есть особое достоинство в изучении иудаизма на «семидесяти языках». Поэтому я советую изучать в основном то, что было рекомендовано сыновьям Ноя, и не слишком сосредотачиваться на изучении священного языка, а обратить внимание на минимум, необходимый в вашем обучении.

Комментарии: 2 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter