1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 00:25

Как выбрать переписчика святых текстов?

Прежде чем мы выберем переписчика святых текстов (он называется «сойфер») важно узнать, имеет ли он высокие стандарты и старается ли он неукоснительно соблюдать все законы...

215 (0)
Как выбрать переписчика святых текстов?
Как выбрать переписчика святых текстов?

Приобретая святые тексты (Свиток Торы, Свиток Эстер, тфиллин или мезузу), мы должны учитывать слова «Шулхан Аруха» (раздел «Обрах жизни» 32:20): «Тот, кто занимается написанием и исправлением святые текстов, должен иметь высокую степень страха перед Небом и трепетать перед словом Б-га».

Прежде чем мы выберем переписчика святых текстов (он называется «сойфер») важно узнать, имеет ли он высокие стандарты и старается ли он неукоснительно соблюдать все законы, имеет ли он безупречную репутацию, а также документ, подтверждающий, что раввины засвидетельствовали, что он имеет право делать свою работу и известен как богобоязненный человек.

Когда мы нанимаем к примеру автомеханика, нейрохирурга или кого-то еще для выполнения очень важной для нас услуги, мы ищем самых лучших специалистов. Насколько более мы должны быть бдительными, когда дело доходит до святого дела!

Кроме того, рекомендуется, чтобы еще один сойфер проверил текст, прежде чем мы его купим. На рынке есть много тфиллин и мезуз, написанных людьми, которые не соблюдают определенные правила (при написания святых текстов лучше, чем обязывает закон), являются кошерными только постфактум или, к сожалению, совсем негодыми. Это еще более актуально, когда вы покупаете свитки у коммерческого поставщика, не зная из первых рук личность или стандарты переписчика.

Те, кто продает тфиллин и мезузы, которые не являются кошерными, вводит людей в грех как те, кто продает некошерную пищу евреям.

Рав Мордехай Яффе в книге «Левуш» пишет, что крайне важно не принимать слова любого переписчика за чистую монету; в каждом городе должна быть назначена особая группа честных переписчиков, знающих Тору, правдивых, ненавидящих деньги, боящихся Б-га и трепещущих перед Его словом.

Опубликовано: 23.05.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter