15 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Разве в работе посланника обязательно нужно что-то добавлять?

Главным образом связь с Ребе реализуется в результате развития своего собственного мышления также в отношении вещей, о которых мы не слышали!

1502 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов
Разве в работе посланника обязательно нужно что-то добавлять?
Рав Залман Нотик

Вопрос: В статье «Настоящий посланник Ребе Короля Мошиаха» автор неодобрительно отзывается о хасидах, которые сегодня исполняют только те вещи, о которых они получили четкие и ясные, недвусмысленные указания от Ребе. Хотелось бы, чтобы вы немного больше прояснили этот момент, ведь на первый взгляд совершенно правомерно такое поведение, когда хасиды продолжают делать то, что и раньше. Почему обязательно нужно что-то добавлять?

Ответ:

Всегда движение ХАБАДа отличалось от других направлений хасидизма тем, что у всех них была такая форма работы, когда хасиду нужно «отложить свой разум в сторону» и просто полагаться на то, что ему говорят, а если ему что-то не говорят, то это делать не нужно. С другой стороны, в ХАБАДе всегда следовали правилу, что хасид должен подумать сам о том, как себя вести и полагаться на свои силы.

Есть очень важная беседа Ребе Короля Мошиаха, содержание которой отвечает на заданный выше вопрос. На слова Торы «Когда выйдешь ты на войну над своим врагом» объясняет РАШИ, что речь идет о «разрешенной войне». Отсюда Ребе учит потрясающее новшество: главным образом связь с Ребе («иткашрут») реализуется в результате развития своего собственного мышления также в отношении вещей, о которых мы не слышали!

Ведь Тора говорит нам о разрешенной войне. Если война обязательная, то это понятно, что речь идет обо всех указаниях, полученных от наших глав ХАБАДа. Но в разрешенной войне есть много вещей, в отношении которых мы не получили указаний как нужно себя вести. К примеру, когда идет речь о распространения вести об Освобождении и личности Мошиаха или каких-нибудь изобретательных действий, в отношении которых мы не получили четких и ясных указаний. Ребе объясняет, что связь с ним проявляется, главным образом, с помощью личной инициативы.

После этого Ребе спрашивает: «Если человек приводит в действие свое независимое мышление, то он может и ошибиться?» И отвечает, что об этом сказано в продолжении данного отрывка: «…и отдал их Всевышний в твои руки». Это и есть новшество! Так как не было получено явное указание и речь идет о разрешенной войне, то когда хасид задействует свой разум, это и есть указание Ребе.

Опубликовано: 14.12.2014

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter