14 Хешвана 5782 года, четвертый день недели, гл. Вайера

Как Ребе относился к тому, что его называли Мошиахом?

Вот вы утверждаете, что Ребе это Мошиах, а мне кажется, что вы сами это придумали. Я бы хотел узнать, как сам Ребе относился к тому, что его называли Мошиахом и рассказывали об этом всем окружающим?

4595 (0)
Как Ребе относился к тому, что его называли Мошиахом?
Как Ребе относился к тому, что его называли Мошиахом?

Вопрос:

Вот вы утверждаете, что Ребе это Мошиах, а мне кажется, что вы сами это придумали. Я бы хотел узнать, как сам Ребе относился к тому, что его называли Мошиахом и рассказывали об этом всем окружающим? Гавриэль П. (Израиль)

Ответ:

Уважаемый Гавриэль! Я приведу вам девять примеров того, как Ребе ШЛИТА соглашался с этим:

1. 29 октября 1991 десять представительниц посланниц Ребе из Кроун Хайтс, Нью-Йорк передали Ребе конверт с подписями людей под призывом, что Ребе — Король Мошиах. Одна из них сказала: «Мы, „миньян“ женщин, упорный народ („ам кшей ореф“), просим Ребе раскрыться всему еврейскому народу в качестве Мошиаха и вывести нас из галута!» Ребе ответил: «Амень! Успехов вам и добрых вестей» и добавил «За письмо, за ПАН («пидьен-нефеш») и за имена» и дал им еще один доллар на цдоку.

2. Женщины района Кроун Хайтс провели собрание с целью пробудить евреев принять власть Ребе Короля Мошиаха с помощью подписей под обращением. Они написали Ребе, что это собрание было проведено как последствие положительного ответа Ребе 29 октября. Ребе ответил: «Успехов вам, сейчас самое подходящее время, я упомяну вас на циюн».

3. После собрания был составлен отчет в котором указывались решения собрания, среди которых были: необходимость пробудить «мидат а-малхут» Короля с помощью принятия его власти, особые силы данные еврейским женщинам в приближение Геулы, важность подписей под обращением. Ребе ответил: «Я упомяну еще раз на циюн, успешно продолжайте и дальше...».

4. 3 кислева 5752 года (10.11.1991) группа женщин преподнесла Ребе красивую коробку в которой были подписи под обращением, что Ребе — Мошиах. Представительница группы сказала: «Слава Б-гу проводится много работы в выполнении сказанного «и просили Б-га и Короля Давида» и это распространяется по всему миру среди всех женщин Хабада. Мы принимаем власть Короля Мошиаха, Ребе שליט"א, да приведет он нас всех в Землю Израиля тотчас!» Ребе ответил: «Амень!», посмотрел на коробку и спросил: «Это для меня? Добрых вестей», снова посмотрел на коробку и сказал: «За все надо дать цдоку, больших успехов, ...благословение и успех...».

5. В один из дней кислева 5752 (1991) Ребе сказал рабби Довиду Нахшону об отчете о собранными им подписями и проведенной им лекции на тему «Ребе — Мошиах»: «И исполнится в них то, что сказано, что «тот, у кого есть 200 хочет 400». Я упомяну все это на циюн».

6. Один из посланников в Чикаго написал: «Ученики и ученицы школы в Чикаго со всеми силами участвуют в разъяснении вопросов о Мошиахе. И в городе все говорят, что Любавичский Ребе — Мошиах. И мы видим, что когда слова исходит из сердца, то они входят в сердце и принимаются всеми. И пришло время, что Всевышний откликнется на просьбу евреев и раскроется наш Король Мошиах». Ребе ответил: «Продолжайте приносить хорошие новости...».

7. Один из секретарей зачитал перед Ребе текст сообщения которое подготовил рабби Ицхак Шпрингер для того, чтобы напечатать в газетах (на идише, иврите и английском яязыках) и спросил, можно ли напечатать это включая слова, что Ребе — Мошиах и фотографию Ребе. Ребе ответил положительно.

8. Один хабадник будучи в Нью-Йорке рассказал, что однажды у него был спор с несколькими евреями, которые предъявили претензии: «Что случилось с вами? Вы сошли с ума! Вы делали столько хорошего для привлечения евреев к Торе и вдруг начали кричать всем, что Ребе — Мошиах?!» Этот хабадник видя такое «осквернение имени Хабада» сказал секретарю, что может быть надо прекратить всю эту кампанию, на что секретарь всплеснул руками и сказал: «Что я могу сделать, ведь так хочет Ребе!»

9. На исходе субботы недельной главы «Бешалах» 5752 года (18.01.1992) состоялся съезд женщин для встречи Мошиаха, где его участницы, праведницы нашего поколения, танцевали с бубнами.

На следующий день, 12 адара (16.02.92), во время раздачи долларов, Хава Коэн вместе с другими женщинами передала один такой бубен Ребе и сказала: «...для проявления Ребе Короля Мошиаха сейчас же, для наступления полного Овобождения!» Ребе ответил с улыбкой: « Этот бубен, вероятно, вы оставляете у меня, — дал ей еще один доллар и продолжил, — это за «звуки труб», так это написано в книге Теилим. Добрых вестей». На бубне видна надпись: «Да живет вечно наш господин, учитель и Ребе, Король Мошиах!»

Из этих примеров очевидно, что Ребе не только согласился с тем, что его называют Мошиахом (ведь и раньше все хасиды так считали, только не говорили открыто), но и дал согласие на распространение этого всем, включая даже неевреев.

Опубликовано: 11.11.2003

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter