Ремешки тфиллин черного цвета с двух сторон

05.11.2020 247 (2)
Ремешки тфиллин черного цвета с двух сторон
Ремешки тфиллин черного цвета с двух сторон

Вопрос: Стоит ли покупать ремешки для тфиллин, окрашенные в черный цвет с обеих сторон?

Ответ: Традиционно только одна (внешняя) сторона ремешка для тфиллин окрашивается в черный цвет. Как пишет об этом РАМБАМ («Законы тфиллин» 3:14): «По закону, полученному от Моше с горы Синай, внешняя сторона ремней для ручного и головного тфиллин должна быть покрашена в черный цвет».

Тем не менее, многие писцы и магазины иудаики в последнее время начали продавать ремешки, окрашенные в черный цвет с обеих сторон. Очевидно, они исходят из мнения меньшинства первых законоучителей о том, что такие ремешки более красивы в этом отношении и, таким образом, представляют собой украшение заповеди. Это мнение может иметь основу и в каббале.

Нельзя отрицать, что так писали некоторые из первых законоучителей, ведь это по простому следует из слов РАМБАМа («Законы тфиллин» 3:14): «Красивее, если коробочка тфиллин и обратная сторона ремней — черного цвета». Однако будет неуместным поступать на деле в соответствии с этой точкой зрения, которой не практиковалось в прошлом.

Действительно, законоучители ясно заявляют, что преобладающий обычай не соответствует этой точке зрения. С другой стороны, если делать так не из принципа, а из практических соображений, поскольку ремешки, окрашенные с обеих сторон, погружают в краску, и в результате она лучше держится, это не должно быть проблемой.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):