В каком порядке прикреплять мезузы?

01.03.2013 2515 (0)
В каком порядке прикреплять мезузы?
Первоочередность в прикреплении мезуз

Вопрос: По какой правильной первоочередности нужно повесить «мезузы», если у человека нет достаточно «мезуз» для каждой двери, или прохода в доме?

Ответ: Основной закон от имени РАМА, касающийся расположения мезузы, гласит, что человек обязан повесить мезузы во всех входах дома: «Распространенный обычай в этих странах, что люди полагаются на одну мезузу, висящую при входе в дом, и это неправильно, и у них нет никакого оправдания (в этом поведении). И поэтому каждый богобоязненный человек должен исправить свой дом по закону (и повесить мезузы) во всех входах, где это требуется законом в установление (мезузы)».

Если у человека до сих пор еще не висят мезузы по всему дому (или во всех проходах), то тогда желательно повесить мезузы в тех проходах, которые наиболее нуждаются в мезузе, а со временем можно будет добавит достаточно мезуз, чтобы исполнить закон полностью.

Исходя из высказанного, нет никакого преимущества повесить мезузу в центральной (входной) двери дома. Если же этот центральный вход ведет напрямую к одной из комнат дома, то тогда он становится (по своей важности) как и сама комната, и только лишь тогда он приобретает приоритет в установление мезузы, также как и сама комната) [другими словами, центральный вход (сам по себе), не может стать важнее, чем какая-либо другая комната дома].

Приоритеты в установлении мезузы

1. Если в доме есть несколько проходов и только у одного из них есть дверь, то этот проход становиться более важным, чем проход без двери.

2. Если величина комнаты имеет размер как минимум четыре локтя на четыре локтя (1.92 метра на 1.92 метра), то эта комната будет важнее, чем комната меньшей площади.

3. Если же комната имеет площадь 1.92 квадратных метра, но она прямоугольной форме, то тогда эта комната теряет свой приоритет перед квадратной комнатой.

4. Спальня важнее, чем кухня и оба важнее, чем кладовка или помещение для стирки. Сами же кладовка и помещение для стирки важнее, чем кладовка, которая не используется.

5. Комната, которая нуждается в мезузе, важнее, чем комната, которая сама по себе не обязана по закону иметь мезузу. Например, если эта комната очень маленькая и не используется сама по себе, а служит только лишь проходом к основной комнате. Хоть и в таком случае в ней нужно повесить мезузу (без благословения*), но основная комната будет важнее её.

Источники: «Шулхан Арух», раздел «Йорэ Дэя» 286:2, 13, 15 и РАМА 287:2.

*Произношение благословение зависит от использования комнаты, поэтому желательно уточнить у раввина, как себя правильно вести.

Темы: Мезуза
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):